11 Ноя 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Суд освободил инженеров «Адмиралтейских верфей», виновных в хищении 368 млн у Минобороны

Инженеры «Адмиралтейских верфей» выслушали приговор по делу о хищении 368 млн рублей у Минобороны. Суд признал их виновными и освободил.

Суд освободил инженеров «Адмиралтейских верфей», виновных в хищении 368 млн у Минобороны
Фото: abn.agency

Бывший начальник инженерного центра «Адмиралтейских верфей» и главный инженер в промышленности обвинялись по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»).

Фигурантом также был акционер и финансовый директор проектной организации. Но дело против него закрыли в связи со смертью.

Как установил суд, с 2012 по 2018 годы начальник инженерного центра и представители проектной компании похитили средства Минобороны при исполнении государственного оборонного заказа. Речь о сумме в 368,2 млн рублей.

На эти деньги нужно было разработать трехмерную модель корпуса подлодки, на которой бы демонстрировались операции по ремонту. Однако в итоге созданная изготовка обладала ограниченным функционалом.

С 2013 по 2016 год инженеры обманным путем организовали закупку, которую полностью контролировали. Победу в ней обеспечили той самой проектной организации — будто бы она была единственным соответствующим кандидатом.

Следом на счета компании перечислили 460,1 млн рублей от Минобороны как аванс. В последствии деньги были похищены.

Инженеры вину не признали. Начальнику центра дали 2 года и 5 месяцев в исправительной колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей. А его коллега получил 2 года в ИК общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Но поскольку оба находились в СИЗО, срок засчитали отбытым.

Гражданский иск Минобороны суд удовлетворил частично. С начальника центра взыскали 332,3 млн рублей. Солидарно с фигурантов взыскано 345 млн рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС и комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развернули проект для помощи жителям, пострадавшим от мошеннических действий. Горожане, столкнувшиеся со взломом учетной записи на Госуслугах или блокировкой номера, смогут в любое время суток позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 и быстро решить проблему.

Соглашение, заключенное между банком и одной из крупнейших энергетических компаний России, рассчитано на срок до 2035 года. Полученные средства «РусГидро» планирует направить на финансирование как текущей операционной, так и инвестиционной деятельности.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.