После решения арбитража о передаче имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) государству в вузе возникли задержки выплат заработной платы сотрудникам.

Ранее Евгений Лубашев, назначенный врио ректора определением суда, обратился за финансовой помощью в размере около 700 миллионов рублей к учредителю вуза — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По информации издания «Фонтанка», вуз столкнулся с нехваткой средств, а его руководитель выразил опасения о возможной блокировке счетов, что может нарушить учебный процесс и трудовые права преподавателей.
При этом Евгений Лубашев ранее поддержал требования прокуратуры о передаче имущества Федерации государству, на что адвокат Балтийской коллегии адвокатов и представитель Александра Запесоцкого в суде Марк Павлов отметил, что руководитель СПбГУП обязан действовать согласно интересам университета и его учредителя — Федерации независимых профсоюзов России.
«Заявление Лубашева противоречит позиции ФНПР»,— сказал он.
Стремительное накопление долговых обязательств перед кредиторами и сотрудниками может привести к возможному введению внешнего контроля или иных стабилизационных процедур.
Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский отметил, что что в Уголовном кодексе есть статья за совершение деяний, заведомо влекущих банкротство.
Оценка экспертов: инвестиционная привлекательность локации
В экспертной среде отмечается значительный инвестиционный потенциал земли в районе, где расположен университет. Здание вуза на улице Фучика занимает лишь небольшую часть, а территория вокруг сулит миллиардную прибыль.
Директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева поделилась, что непосредственно в окружении вуза сейчас строится два объекта, цена квадратного метра составляет 370 тысяч рублей.
Об интересе к земельным участкам в данной локации может говорить то, что в 2024 году холдинг РСТИ приобрел участок 1,25 га как раз на улице Фучика с планами построить там жилой комплекс площадью свыше 21 тысячи «квадратов».
Ольга Шарыгина, партнер по развитию и инвестициям Becar Asset Management высказалась следующим образом:
«Да, конечно, эти участки будут интересны застройщикам. Близость метро Бухарестская и Международная, несколько транспортных артерий, развитая инфраструктура в виде торговых центров и парков — прямые предпосылки для строительства жилого проекта. Думаю, что 30-40 тысяч квадратных метров можно построить».
Ольга Шарыгина также указала, что цена земли может составить от 15 до 40 тысяч рублей за квадратный метр, но цифра зависит от многих факторов, а цена жилья потом будет около 400 тысяч за «квадрат».
Используя цифры экспертов, можно посчитать, что при возведении 40 тысяч квадратных метров жилья заработок девелопера при цене земли по верхней планке в 40 тысяч рублей составит более 14 миллиардов рублей.
Как в Петербурге вузы становились отелями и бизнес-центрами
В Санкт-Петербурге существуют примеры изменения функционального использования территорий, ранее принадлежавших вузам.
Северо-Западный государственный заочный технический университет (СЗТУ) в 2011 году присоединили к Санкт-Петербургскому государственному горному университету. Здания на Миллионной улице, 5 и 6, ранее принадлежавшие СЗТУ, были проданы холдингу «Империя» под бизнес-центры класса А сети «Сенатор».
Горячая точка: студенты и родители перед выборами
Сложная ситуация в университете возникла в преддверии выборов в Государственную думу и Законодательное собрание. На фоне задержек зарплат преподавателям и потенциальной угрозы срыва занятий нарастает обеспокоенность среди студентов и их родителей.
Ситуацию осложняет стремительное накопление вузом долговых обязательств, вследствие чего кредиторы, в первую очередь банки, могут начать процедуру банкротства через суд. Впрочем, арбитражный управляющий Ульяна Михайлова считает, что если организация создана в форме учреждения, то его нельзя банкротить в силу закона.
Реакция ФНПР: Шмаков проводит встречу с коллективом
Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с коллективом университета заявил о намерении оспаривать решение суда об отчуждении имущества. Шмаков заверил сотрудников и студентов, что учебный процесс планируется продолжать в обычном режиме.

Шмаков также сообщил, что после нормализации обстановки Александр Запесоцкий может вернуться к руководству. При этом он указал, что в перспективе вузу предстоят выборы нового ректора, поскольку Запесоцкий ранее выражал желание сосредоточиться на научной работе. Глава ФНПР подчеркнул, что целью учредителя является сохранение СПбГУП как одного из ведущих гуманитарных вузов страны.


