ЦБ: россияне стали чаще жаловаться на банки и меньше на ОСАГО
Банк России подсчитал жалобы, поступившие от потребителей финуслуг за три квартала 2025 года. Количество заявлений выросло на 15,8%.
Фото: abn.agency
В пресс-службе ЦБ сообщили, что с января по сентябрь регулятор получил от россиян 280 тысяч жалоб (204,3 тысячи годом ранее). В частности, граждане были недовольны банками. Число жалоб на них выросло на 21%. Как и прежде, претензии зачастую связаны с мерами по борьбе с мошенниками и дропперами — отказами в проведении операций и блокировками счетов.
На 10% выросло количество жалоб на микрофинансовые организации. Как правило, клиенты говорят о проблемах при возврате денег за дополнительные услуги и сложностях при получении кредитных каникул.
При этом значительное сокращение (почти на 70%) показало число жалоб на ОСАГО, а конкретно на неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ). Дело в том, что с ноября 2024 года автомобилисты получили право самостоятельно уточнять и оспаривать КБМ через сайт Национальной страховой информационной системы.
Меньше жаловались граждане и на автокредитование. Претензии зачастую касались непорядочных практик банков. Сейчас же финансовые организации присоединяются к меморандуму «О принципах добросовестного автокредитования» и отказываются сотрудничать с недобросовестными автодилерами.
Цифровая экосистема МТС и комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развернули проект для помощи жителям, пострадавшим от мошеннических действий. Горожане, столкнувшиеся со взломом учетной записи на Госуслугах или блокировкой номера, смогут в любое время суток позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 и быстро решить проблему.
Соглашение, заключенное между банком и одной из крупнейших энергетических компаний России, рассчитано на срок до 2035 года. Полученные средства «РусГидро» планирует направить на финансирование как текущей операционной, так и инвестиционной деятельности.