К концу 2025 года на рынке новостроек в России скопилось свыше 350 тысяч непроданных квартир.

Эксперты объясняют, что с июля прошлого года темп снижения спроса значительно опередил ввод новых предложений на рынок. Причинами послужили сокращение объёмов льготной ипотеки и недоступность рыночной. Одновременно с этим долгое время активно стимулировалось строительство нового жилья, и резко замедлить этот процесс оказалось невозможным.
Наиболее остро проблема избыточного предложения ощущается в Ростовской области, где количество невостребованных квартир достигло отметки в 35,5 тысячи, далее следуют Краснодарский край (29,4 тысячи) и Свердловская область (25,6 тысячи). Замыкают первую пятёрку Ленобласть (22,8 тысячи) и Башкортостан (18,4 тысячи).
Мойка78 рассказывала, что 40% новостроек в России сдаются с нарушением установленных сроков ввода в эксплуатацию. При этом доля просроченных объектов выросла на 7 п.п. относительно периода январь-сентябрь 2024 года.
В Госдуме предлагали 10% новостроек отдавать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Такое обращение направили зампредседателю правительства России Марату Хуснуллину.


