Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции петербургского главка вместе с полицейскими Центрального района задержали шестерых подозреваемых по делу о незаконной миграции.

Среди них — курьер и кассир, приехавшие из Узбекистана, а также трое петербуржцев.
Самый юный фигурант — 22-летний студент, который изучает информационные системы и технологии. Несколько месяцев он числился педагогом дополнительного образования в одной из школ города.
Следствие считает, что подозреваемые помогали получать патенты мигрантам, в том числе с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ).
Это первое в регионе задержание преступной группы, которая занималась массовой легализацией иностранцев, используя такие технологии.
Все патенты будут аннулированы. Мигрантов, которые воспользовались такими услугами, выдворят из России с запретом на въезд.
Сейчас полиция ищет возможных соучастников.
В октябре в СИЗО в Петербурге были отправлены повар-мигрант и гендиректор строительной фирмы, подозреваемые в организации незаконной миграции. За денежное вознаграждение они помогли фиктивно трудоустроить как минимум восемь иностранцев.
Кроме того, осенью было окончено предварительное расследование уголовного дела об организации незаконной миграции в Северной столице через фиктивные браки.
В схеме участвовали жительницы Петербурга и других регионов России.


