В Общественной палате предложили ограничить рост стоимость продуктов для приготовления самых популярных блюд к новогоднему столу.

Ассоциация компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ) сообщила, что средняя цена списка продуктов для приготовления традиционного оливье на четверых в крупных супермаркетах увеличилась за последний год на 2,1%, достигнув отметки в 363 рубля. В эту сумму вошли картофель, соленые огурцы, куриные яйца, вареная колбаса, зеленый горошек, репчатый лук, морковь и майонез. Расчеты проводились исходя из минимальных расценок на продовольствие.
При этом, согласно официальной статистике Росстата, аналогичный набор продуктов для оливье обходится россиянам в среднем по всей стране с учетом всех каналов продаж примерно в 618 рублей, что почти на треть дороже по сравнению с ценами сетевых магазинов.
Руспродсоюз ранее сообщил, что цена приготовления селедки под шубой за год выросла до 269 рублей.


