Извечный вопрос всегда стоит перед теми, кто любит холодец и обязательно готовит блюдо к новогоднему столу. Как правильно его есть: с хреном или с горчицей?

Казалось бы, это дело вкуса, но не все так однозначно. Мойка78 постаралась разобраться в этом вопросе.
Хрен vs горчица
Что появилось раньше? Однозначно хрен. Это растение известно человечеству с древнейших времен. Проведенные археологические находки говорят о том, что хрен использовали еще в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. Его не только употребляли в пищу, но и использовали в медицинских целях.
При этом на Руси традиционно ели оба продукта, однако предпочтение отдавалось именно хрену. Он широко применялся в русской кухне с древних времён. Из корней делали острые соусы и приправы, которыми дополняли мясные блюда, рыбу, соленья и закуски. Особой популярностью хрен пользовался у простого народа, потому что был доступным и отличался простотой в приготовлении.
Горчица, в свою очередь, до русских людей добралась позже хрена. Ее активное употребление на Руси стало распространяться уже ближе к средневековью и популярностью горчица пользовалась в основном у зажиточных слоев населения.
Вкус и польза
Холодец с XVI века является неотъемлемой частью праздничных столов, особенно зимой. По устоявшейся традиции главным дополнением блюда становится или хрен, или горчица. Но что полезнее?

При этом, чтобы взять от хрена все самое полезное, важно знать, как правильно его выбрать. Цвет корня должен быть светлым (от белого до светло-коричневого), а на свежесть продукта укажет пряный запах. Он же станет сигналом высокого содержания эфирных масел. После покупки хрен лучше всего хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. В таких условиях он может сохранить свои полезные свойства на несколько недель.
Существует два вида горчицы — зерновая и порошковая. Первая получается из цельных горчичных зерен, а вторая из горчичного порошка, который производят из жмыха, остающегося после того, как из зерен отжали масло. Порошковая горчица чаще всего очень острая, зерновая – более мягкая.

На полках магазинов есть горчица в прозрачных стеклянных банках, в пластмассовых упаковках и в тюбиках. Выбирайте стекло. Оно позволит визуально оценить состав: однородность консистенции, отсутствие отслоений. У хорошей горчицы приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Если продукт серый, значит при производстве использовались менее ценные сорта растения горчицы.
В составе идеальной горчицы только горчичная основа, сахар, соль, специи и уксус. До вскрытия ее нужно хранить при температуре от 0 до 20 градусов, при относительной влажности воздуха не более 75%, избегая попадания прямых солнечных лучей, а после открытия банки — только в холодильнике. Срок годности зависит от сорта горчицы, обычно это 6-9 месяцев.
Противопоказания
Из-за острого вкуса и раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и хрен, и горчица противопоказаны людям со следующим заболеваниями ЖКТ:
- гастрит (особенно с повышенной кислотностью желудка);
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- панкреатит;
- энтерит;
- желчекаменная болезнь.
Оба продукта противопоказаны при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- гипертония (могут повысить артериальное давление);
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- нефрит;
- пиелонефрит;
- почечнокаменная болезнь.
С осторожностью следует употреблять хрен людям, склонным к аллергиям. В особенности, на острые продукты.
Не для всех возрастов
Взрослый человек, не страдающий перечисленными заболеваниями, может спокойно употреблять хрен и горчицу, чего нельзя сказать о пожилых людях и детях.
Пенсионеры часто имеют хронические заболевания, которые могут ограничивать употребление этих продуктов. Нужно знать меру, а еще лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.
Чем заправить холодец
Если не горчица или хрен, то что? Есть несколько вариантов разнообразить вкус холодца и удивить гостей в Новый год.
Например, можно приготовить соус на основе майонеза. К основному ингредиенту необходимо добавить чеснок и свежую зелень, спрыснув все лимонным соком для свежести. Другое неординарное сочетание — тертый имбирь с соевым соусом. Дополняем состав кунжутным маслом и соком лимона.
Для тех, кто любит более пикантные вкусы, предлагаем смешать вместе мелкое нарезанный перец чили и красный лук, влить яблочный уксус и растительное масло, а также добавить кинзу.
Что касается холодца, в каждой семье свой рецепт. Но базовые правила все же есть. Во-первых, для приготовления бульон нужно выбирать «холодные» части — свиные ножки, уши, хвост, рульку, говяжью голяшку, куриные лапки. Во-вторых, при варке ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду, она нарушит процесс желирования. В-третьих, не используйте желатин «для подстраховки». Он испортит вкус блюда.


