1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Loading...
Елена Рахова. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Родилась 13 февраля 1960 года в Алма-Ате в многодетной семье.

Отец – Алексей Перекопский – в начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, где получил тяжелое ранение и стал инвалидом.

Мать – Надежда Орлова, филолог. В военное время работала медсестрой. Родители познакомились в Ленинграде, в госпитале зимой 1942 года.

После демобилизации отца семья эвакуировалась в Алма-Ату, где родители прожили всю жизнь, вырастив пятерых детей. После войны отец возглавлял передвижную механизированную колонну, мать преподавала русский язык и литературу в школе, получила звание «Заслуженный учитель СССР».

Е. А. Рахова – четвертый ребенок в многодетной семье. В школьные годы окончила музыкальную школу по классу фортепиано, стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

В 1977 году с золотой медалью окончила школу.

Имеет три высших образования: в 1985 году окончила Московскую высшую школу профсоюзного движения им. Шверника, получив диплом экономиста.

В 1996 году – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «менеджер государственного и муниципального управления».

В 2004 году – Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации по специальности «юрист».

С 1987 – 2001 годы работала в Курортном районе: в РК ВЛКСМ, секретарём исполкома, заместителем Председателя Совета народных депутатов, заместителем главы администрации Курортного района.

С 2001 – 2004 годы работала в Санкт-Петербургской избирательной комиссии, первым заместителем руководителя Канцелярии Губернатора Санкт-Петербурга – представителем Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

С 2004 по 2013 годы занимала пост заместителя, первого заместителя главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга по социальным вопросам.

При непосредственном участии Елены Раховой  в районе было построено и капитально отремонтировано 14 школ и детских садов, 42 современных пришкольных стадиона, принял зрителей после капитального ремонта детский театр «Аквариум», были модернизированы 6 филиалов библиотек. Район получил ряд крупных социальных объектов.

В сентябре 2013 года Е. А. Рахова получила мандат депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 созыва.

Награждена Почетными знаками «За заслуги перед Калининским районом Санкт-Петербурга», «За заслуги перед городом Сестрорецк».

За образцовое выполнение служебных обязанностей, многолетний добросовестный труд на благо Санкт-Петербурга и высокий профессионализм Е.А. Рахова награждена многочисленными благодарностями, почетными грамотами, памятными медалями и знаками:

• Президента Российской Федерации, Губернатора Санкт-Петербурга, Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
  • Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга (памятная медаль «20 лет местному самоуправлению Санкт-Петербурга»).
  • Отдела УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области («70 лет отделу в Калининском районе УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области»).
  • Победитель конкурса «Женщина года – 2013» в номинации «Общественная деятельность».

В сентябре 2016 г. Е.А. Рахова избрана депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва по одномандатному избирательному округу № 7.

Член Регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Заместитель председателя постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по социальной  политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Координационного совета по местному самоуправлению Санкт-Петербурга при Губернаторе Санкт-Петербурга, член постоянного комитета по социальной политике Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса.

Ветеран труда.

Увлекается горными лыжами, велосипедными прогулками, классической музыкой и чтением.

Имеет взрослую дочь.

Контакты: