Тайны, интриги, расследования: чего только не происходило 2 апреля в Северной столице. В этот день революционер Соловьев попытался застрелить Александра II, а изобретатель Павел Шиллинг взорвал электрическую мину на глазах у Николая I. 

Ровно 300 лет назад в начале апреля по указу Петра I в Российской Империи была учреждена «Тайная канцелярия», которая в народе получила название «русская инквизиция». Данный орган осуществлял политический сыск и суд в XVIII веке. Упразднили «Тайную канцелярию», которая занималась расследованием государственных преступлений, в 1726 году. Однако просто так ликвидировать секретные службы у монархов не вышло — спустя 5 лет она была восстановлена в качестве «Канцелярии тайных и розыскных дел». Впрочем, лавочку прикрыл Петр III. Видимо, не хотел, чтобы его арестовали за любовь к пруссам и великодушные подарки Фридриху II. 

Впрочем, жена Великого князя, Екатерина II, с позицией супруга не согласилась. В том же году она учредила «Тайную экспедицию», которая по функционалу соответствовала предшествующему органу. Окончательно ее упразднил Александр I. «Русская инквизиция» расследовала служебные преступления чиновников, государственные измены, покушения на убийства императоров. При этом злодеянием считалось даже употребление непристойных слов в отношении государя, упоминание его имени в сказках и анекдотах. В общем, секретная служба была сурова как к политикам, так и к простым смертным. 

Фото: wikipedia.ru

В феврале-апреле 1906 года прошли выборы в Государственную думу I созыва Российской Империи. Окончательно они завершились 2 апреля. И уже в конце месяца, 27 числа, депутаты Государственной Думы и члены Государственного совета участвовали в торжественном приеме, который состоялся в Зимнем дворце. С речью перед чиновниками выступал Николай II. 

Также в апреле 1917 года Временное правительство отменило национальные и Вероисповедальные ограничения в России. Отныне стало невозможным осуществлять какие-либо действия в зависимости от религиозной или расовой принадлежности. Данный документ был создан из убеждения, что в свободной стране все граждане должны быть равны перед законом, вне зависимости от из веры или происхождения. 

Весенние обострения — дело серьезное: 2 апреля 1879 года революционер Александр Соловьев попытался убить императора Александра II. Он пять раз выстрелил в государя из револьвера, однако промахнулся. Тогда утром, в Светлый понедельник, Александр II прогуливался в окрестностях Зимнего дворца без охраны и спутников. Как неожиданно у ворот здания штаба гвардейского корпуса на набережной Мойки на расстоянии 12 шагов в него начали палить. Затем погоня. В результате пули не задели императора. Соловьева быстро задержали, при этом он умудрился принять яд. Но медики отработали на славу и спасли преступника. Он был казнен в июне. Перед покушением на убийство Соловьев несколько дней провел в объятиях проститутки. 

Александр II скончался через несколько лет, 1 марта 1881 года, от смертельных ранений, полученных при взрыве бомбы, брошенной к его ногам народовольцем Игнатием Гриневицким. 

Фото: группа вконтакте «Город, которого больше нет»

150 лет назад в Англии состоялась последняя публичная казнь женщины-убийцы Френсис Киддер. Двадцатипятилетняя девушка, будучи беременной, утопила свою одиннадцатилетнюю падчерицу Луизу. Девочка жила с отцом и его новой женой, однако отношения подростка с Френсис не заладились с самого начала. В результате труп Луизы нашли в канаве. Суд вынес приговор убийце всего за 12 минут. И в полдень 2 апреля Киддер при нескольких тысячах свидетелей, включая ее мужа, была повешена. 

Кстати, 2 апреля, в Петербурге была также взорвана первая электрическая мина. Инцидент произошел в 1834 году на Обводном канале возле Александро-Невской лавры. Эксперимент проводил изобретатель, историк и дипломат Павел Шиллинг. Мощь электрической мины он продемонстрировал императору Николаю I. После чего в России начали активно создавать подводные минные заграждения. 

А еще в апреле 1966 года советский спутник «Луна — 10» стал первым в мире космическим аппаратом, который облетел Луну. Он был запущен с Байконура 31 марта. Благодаря спутнику впоследствии началось детальное освоение Луны. В последующие годы с помощью подобных аппаратов была картографирована поверхность естественного спутника Земли. 

В этот же день, 2 апреля, 13 лет назад была открыта 59-я станция петербургского метрополитена — «Комендантский проспект». Это при том, что строительство тоннелей по направлению к станции начали прокладывать еще в 1980-х годах. Потом, как обычно, стройку заморозили. К ней вернулись лишь в 2000 году. Глубина «Комендантского проспекта» составляет 75 метров. Одним из архитекторов станции выступил Александр Константинов, авторов проектов оформления «Достоевской», «Спортивной», «Чкаловской», «Волковской», «Адмиралтейской». 

На Руси в начале апреля поклонялись льну: жители выносили на улицы красочные изделия из льна, развешивали их на заборах и калитках, начинали украшать ветви берез.