Прямые расчеты между населением и поставщиками тепла, воды и газа вскоре могут стать обыденной частью нашей жизни. Ресурсоснабжающие организации предсказуемо выступают «за», власти Петербурга хотят сохранить функции посредника, а мнения управляющих компаний никто не спрашивает.

Законопроект о прямых платежах был разработан Минстроем и внесен в Госудуму минувшей осенью. Документ, по словам авторов, направлен на ликвидацию долгов (и возможности их появления) со стороны управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Согласно предложенным поправкам в Жилищный кодекс, жители домов могут перейти на прямые расчеты с РСО, приняв решение на общем собрании. Помимо этого, такой механизм может быть запущен по решению самих ресурсников, если управляющая компания не платит по счетам более двух месяцев.

В Петербурге порядка 70% жилого фонда обслуживается через ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», которое рассылает известные всем розовые квитанции. В ноябре эта подконтрольная городским властям структура выпустила почти 297 тыс. долговых счетов на 13,5 млрд рублей.

Естественно, администрация Северной столицы не горит желанием делить эти средства с другими участниками рынка. Так, в конце прошлой недели пресс-служба вице-губурнатора Бондаренко распространила информацию «Об эффективной работе Санкт-Петербурга в части расчетов за ЖКУ».

«Оплаченные жителями денежные средства за жилищные услуги поступают управляющим организациям, за коммунальные услуги – поставщикам ресурсов. При этом часть жилищных услуг также расщепляется. Организации, обслуживающие лифты и вывозящие мусор, получают средства напрямую», 

— говорится в материалах Смольного.

ВЦКП, утверждают власти, минимизирует возможность нецелевого использования денег управляющими организациями. При этом замглавы Жилищного комитета Людмила Соловьева ранее заявила, что город согласен работать по новому законопроекту, если расчеты по-прежнему будут идти через ВЦКП.

Схема, по мнению властей, должна выглядеть так: РСО поставляет ресурсы жителям, управляющие компании подают данные в ВЦКП, где происходит расчет и выпуск квитанций. Затем жильцы оплачивают эту квитанцию, а ВЦКП распределяет средства между УК и РСО, получая комиссию.

Напомним, что, по планам законодателей, на прямые платежи смогут перейти организации, обеспечивающие горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, подачу газа, вывоз мусора и подачу электричества. В нашем городе этим занимаются компании ТГК-1, Водоканал, ГУП «ТЭК», «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт». Свои квитанции на сегодняшний день рассылают только последние две. Они не подконтрольны Смольному и вряд ли согласятся на работу с ВЦКП. Вместе с этим, от услуг городского биллингового центра маловероятно откажутся ГУПы.

В свою очередь ТГК-1 уже сейчас агитирует своих клиентов перейти на прямые расчеты. В компании утверждают, что это сделает процесс оплаты ресурсов более прозрачным, а также не даст УК потратить деньги горожан не по назначению. Ресурсники предлагают исключить из действующей схемы ВЦКП и РСО, а квитанции выпускать самостоятельно или через частный биллинговый центр. Это, конечно, выгодно для населения.

С другой стороны, РСО, многие из которых давно и успешно монополизировали свою часть рынка, могут злоупотребить отсутствием контроля со стороны властей. Яркий пример — ситуация с Ростелекомом, о которой ранее писала «Мойка78». Если вкратце: компания с осени начала выставлять завышенные счета за телевещания. При этом никаких внятных объяснений петербуржцам не дали и несколько раз пообещали сделать перерасчет. Пока этого не произошло.

Вместе с этим, развивается полезная традиция оплачивать счета за ЖКХ через интернет. Онлайн-сервисы, в частности, ГИС ЖКХ, позволяет ресурсоснабжающим организациям установить тесный контакт с клиентами, а они, в свою очередь, смогут легко проконтролировать правильность выставленных счетов.

Добавим, что, по словам замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, услугами ГИС ЖКХ воспользовались по меньшей мере 1,5 млн человек, которые перевели порядка 130 млн рублей. При этом общий объем платежей за коммуналку в России оценивается в 4 трлн рублей.