Специалист по политическому пиару Сергей Наумов:

Не так давно в России была развернута целая кампания по борьбе с коррупцией. По всему городу висели плакаты с призывами: сообщать о коррупции. В итоге в прессе всё чаще стали появляться новости про привлечение к ответственности врачей, взявших триста рублей за незаконной оформление больничного… Однако в 2016-м году россияне снова назвали коррупцию третьей по важности проблемой в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые были проведены по заказу международного антикоррупционного движения Transparency International. Впрочем, по опросам того же движения, в коррупционности чиновников уверена и треть европейцев. То есть эта проблема актуальна для всего мира.

Но, как известно, если кто-то берет взятки, значит —  кто-то их дает. И здесь нужно менять ментальность людей. Разумеется, внесенный законопроект о защите сообщивших о коррупции — это своеобразный пиар-ход, как и задержание Улюкаева. Таким образом, власть показывает серьезность своих намерений. Такие показательные процессы гораздо эффективнее антикоррупционных плакатов. Я не припомню, чтобы в современной России задерживали чиновников такого уровня. Государство дает посыл – неприкасаемых больше нет.

Таким образом, государство пытается показать обществу, что слышит его сигналы, но изменить что-то можно только сообща. До тех пор, пока люди будут жаловаться на поборы и тут же молча сдавать деньги на учебники, скидываться на подарки учителям и мыть окна в классах – мы никогда не победим коррупцию. Мы ее сами порождаем, поощряем и тут же на нее жалуемся.

Большой вопрос к информационной политике. Можно принять пять законов о защите людей, пожаловавшихся на коррупцию; развесить по всему городу антикоррупционные плакаты, но если люди включают телевизор и видят историю про «пьяного мальчика», сбитого в Балашихе…  И каждый день открываешь Интернет – влетел в остановку, убил, сбил на пешеходном переходе – год условно. Но это безумный антипиар всей нашей системы. На таких вещах играют потом оппозиционные силы, которые выводят людей на улицы… И это вызывает большие вопросы к пиар-специалистам, которые должны за эти вещи отвечать. Я год смотрел по всем каналам ужас про сбитых девушек на тротуаре в Иркутске…  Но что вы делаете? Выпустите вы по-тихому ее по амнистии, если она такая неприкасаемая, не надо бесить людей, зачем вы демонстративно показываете эту безнаказанность.  Все эти вопиющие случаи вызывают огромное возмущение людей, которые обсуждают это в спортзалах, магазинах, в транспорте…  Это подрывает доверие общества к власти.

Был хороший пиар закона об опасном вождении, когда показательно наказали молодежь на «Гелендвагене», подчеркнув важность принятия закона. Хотя таких любителей гонок – десятки, просто эти попали под раздачу. И общество, удовлетворившись не вышедшими из моды публичными порками, вздохнуло с облегчением.

Сейчас одному из петербургских политтехнологов заказали опрос с целью выяснить у представителей разных профессий, какие основные проблемы они видят в стране и как их решать. Так вот лично я в интервью коллегам назвал борьбу с коррупцией одной из основных проблем. Однако закон о защите сообщивших о коррупции должен помогать в борьбе с ней, а не поощрять любителей писать жалобы, которые оговаривают невинных людей, а сами остаются безнаказанными. Такие вещи тоже имеют место. Тут важно соблюсти баланс. Бороться с коррупцией не для галочки.

Согласно законопроекту, «сообщившему о коррупции должна быть обеспечена конфиденциальность». Это как? Факт коррупции еще необходимо доказать. 

Я не могу сказать про этот закон: «Да как мы без него жили», но чем больше мы будем говорить о борьбе с коррупцией, тем больше шансов, что у нас станет меньше людей, дающих взятки. 

Информационный повод интересный, тема борьбы с коррупцией снова зазвучала, ну чем не пиар-ход?