Введение понятия уголовного проступка упростит судопроизводство. В то же время граждане, совершившие легкие преступления, понесут наказание, но бремя судимости не испортит им жизнь, считают эксперты.

 Верховный суд РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому в Уголовном кодексе может появиться понятие «уголовный проступок». Оно будет включать порядка 80 небольших преступлений, наказывать за которые предлагается только штрафами или исправительными работами.

«Уголовный проступок — нечто более серьезное, чем административное правонарушение, но не столь тяжкое, как преступление», 

— сказал адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Владислав Галушко.

Юрист предположил, что эта инициатива, скорее всего, позволит упростить судопроизводство по легким преступлениям.

«Судопроизводство по этой категории дел (по уголовным проступкам — прим. ред.), скорее всего, должно упроститься. Такие дела, видимо, будут рассматриваться динамичнее», — считает Владислав Галушко.

По его словам, законодатели, по-видимому, планируют вывести часть легких преступлений из юрисдикции Уголовного кодекса, чтобы у человека из-за незначительных проступков не было судимости.

«Сейчас по прошествии определенного количества лет судимость считается погашенной, однако информация об этом пожизненно сохраняется. Это может негативным образом повлиять на биографию», 

— пояснил Владислав Галушко.

На сегодняшний день в Уголовном кодексе противоправные деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

В категорию «уголовный проступок» будут выведены, скорее всего, совершенные впервые преступления небольшой тяжести, наказание за которые не предусматривает лишения свободы. К таким относится, например, умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Это преступление предусмотрено пунктом 1 статьи 115 УК РФ, согласно которому умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности,наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Сейчас человек, приговоренный по этой статье, в довесок к штрафу или работам получает судимость, которая может серьезно подпортить ему жизнь в будущем. Если же такое преступление будет выведено в категорию «проступка», нарушитель понесет наказание, но без судимости. 

Пока же законодатели обсуждают, как смягчить наказание за легкие преступления, на свободе уже находятся злоумышленники, признанные виновными, в том числе, в мошенничестве в особо крупном размере.

Речь идет об Евгении Васильевой, бывшей сотруднице Минобороны. Она, напомним, была приговорена к 5 годам лишения свободы по делу о хищении сотен миллионов рублей, однако в колонии провела всего 34 дня и вышла на свободу по УДО после ходатайств адвокатов и положительной характеристики от администрации исправительного учреждения.