Прилетевшая с Мальдивских остров в Петербург черепаха Эльза чувствует себя хорошо. Аппетит у редкой рептилии, которую приютил петербургский океанариум, отличный. Правда, пока она признает только тигровые креветки.

Директор океанариума Олег Рябчук рассказал "Мойка 78" о том, как чувствует себя новая обитательница океанариума - редкая оливковая черепаха Эльза. Пока она немного капризничает и ест только тигровые креветки, но в скором времени ее начнут кормить рыбой и кальмарами. Сейчас Эльза весит 19,5 килограммов, а длина ее панциря составляет 80 см. Исчезающей рептилии 20 лет, и по черепашьим меркам она - юное создание.

В петербургском океанариуме для новой обитательницы подготовили аквариум объемом 800 тыс. литров. Черепахе будет в нем куда просторнее, чем в центре на Мальдивах. По словам петербургских специалистов, там редкой рептилии приходилось ютиться в аквариуме объемом только 6 тыс. литров. 

Несмотря на долгую дорогу - а Эльза пробыла в воздухе 20 часов - она чувствует себя на удивление хорошо. В Дубае самолет с редким животным на борту совершил промежуточную посадку, во время которой путешественницу осмотрел ветеринар. Специалист закапал ей специальный гель в глаза, чтобы не пересыхали, а также проверил тару, в которой странствовала Эльза. 

В океанариуме особенно благодарят таможенников, которые оформили ценный живой груз вне очереди. 

"Если бы не сотрудники пулковской таможни, которые оперативно проверили документы и предоставили помещение, черепахе пришлось бы тяжело, учитывая холодную петербургскую погоду", 

- отметил Олег Рябчук. 

О покалеченной оливковой черепахе мальдивский реабилитационный центр сообщил океанариуму в Петербурге еще в ноябре 2015 года. Представители центра попросили сотрудников океанариума в Петербурге поучаствовать в судьбе животного. Петербуржцы долго сомневались и решили "усыновить" уникальное животное.

Рептилию нашли на берегу одного из мальдивских островов, она запуталась ластами в брошенных сетях. Специалисты решили оперировать животное и ампутировали передние конечности, пояснил Олег Рябчук. В таком виде выпускать редкую черепаху в живую природу было нельзя. Так Эльза осталась под присмотром биологов.

Через центр реабилитации на Мальдивах за все время его существования прошло 170 оливковых черепах. Сколько их в природе - никто точно не знает, рассказали в океанариуме.

Как ранее сообщала "Мойка 78" через 30 дней карантин закончится и Эльза станет полноценным экспонатом океанариума.