12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Животный эксперимент: зоозащитница полгода провела в контактном зоопарке

Ксения Абрамова, волонтер зоозащитной организации «Голоса за животных», полгода «под прикрытием» работала в известном контактном зоопарке Петербурга.

Девушка хотела своими глазами убедиться в том, что контактные зоопарки — это жестокий аттракцион, неизбежно приводящий к гибели или тяжелым заболеваниям животных. И ей это удалось. Подробнее о том, что там творится, читайте в материале «Мойки78».

В центре Петербурга расположен популярный контактный зоопарк, ежедневно принимающий сотни посетителей. Место это широко рекламируется среди петербургских туристов, пользуясь спросом и у горожан.

Посетители с удовольствием тискают забавных морских свинок, кроликов, проявляют интерес к обезьянам разных пород, енотам, африканским ежам. В контактном зоопарке есть даже кенгуру, правда в миниатюре — валлаби. 

Ксения устроилась сюда фотографом. В ее задачи входило фотографировать посетителей с питомцами и продавать им сувенирные фотомагниты. Нехитрые сувениры покупал каждый второй, и это неудивительно — фотограф должен был буквально вешать животное на человека, чтобы сделать забавный кадр. На этой особенности работодатели Ксении зарабатывали дополнительные деньги. 

Вход в зоопарк стоит 350 рублей, посещаемость в день около 500-600 человек: сказывается более чем удачное расположение в самом центре города. Выручка от продажи билетов в день составляет около 200 тысяч рублей, сюда же можно прибавить доходы от продажи магнитов и пакетного корма для животных. По самым скромным подсчетам, в сезон ежедневный доход контактного зоопарка составляет около 300 тысяч рублей, а значит — около 9 млн рублей в месяц. 

Как показалось экс-фотографу зоопарка, деньги здесь считают гораздо лучше, чем заботятся о животных. Буквально в первый же день девушка была шокирована всем происходящим и с животными, и с людьми.

Протянешь палец — откусят руку

«Почти сразу я увидела, как обезьяны, круглосуточно находящиеся в стрессе, пытаются укусить посетителей в ответ на прикосновение. И очень часто им это удается. Работники зоопарка оказывают им первую медицинскую помощь, но такие случаи нигде не фиксируются. Обычно человека просто отводят к управляющему в кабинет. Какие разговоры при этом ведутся с пострадавшим человеком, мне не удавалось услышать. Но укусы происходят почти каждый день. Один из самых ужасных случаев, который я помню, произошел, когда обезьяна сквозь решетку цапнула девушку с нарощенными ногтями за палец. Ноготь оторвался вместе с мясом, боль была очень сильная. Но и в этом случае посетительница не стала судиться с зоопарком из-за своей травмы», — вспоминает волонтер-зоозащитник. 

«Веселые» обезьянки не раз нападали на людей, в том числе — на детей. Однажды во время фотографирования обезьяна на плече 11-летней девочки попыталась выколоть ей когтями глаз. Ксения, проводившая фотосессию, говорит, что и этот случай удалось спустить на тормозах, тем более, что животное удалось вовремя оттащить от рыдающего ребенка.

Бьет — значит воспитывает

Условия содержания питомцев в этом контактном зоопарке далеки от идеальных, утверждает девушка. Весь день животные проводят в тесном вольере на скользком керамическом полу, плитки которого поражены грибком. Сверху на полу насыпаны опилки и сено. Естественно, никаких укрытий для питомцев не предназначено — здесь они мало чем отличаются от цирковых зверей.

Клетки часто не убираются, у животных вообще нет доступа к воде в течение дня. Единственный шанс напиться — это во время приема пищи. Хотя поят их сотрудники зоопарка очень оригинально — из пульверизатора. Фактически они опрыскивают пасть животного — выпить достаточное количество воды таким способом невозможно.

«Такой оригинальный способ стали использовать после того, как обезьяны постоянно проливали воду на людей. Теперь в клетке миски с водой не используются», — говорит волонтер.

Методы воспитания распространяются не только на питание, но и на поведение животных. Например, Ксения неоднократно наблюдала, как питомцев били по морде и толкали — тоже в «воспитательных целях». 

Легче купить нового, чем вылечить

Но самые негативные факторы, неизбежно несущие за собой негативные последствия для здоровья, — это постоянное взаимодействие с человеком помимо воли животного и неподходящий температурный режим. Прошлой зимой от мороза здесь умерли три обезьяны. По неизвестной причине погиб и один из двух мини-кенгуру. 

Болезни — это отдельная тема для разговора, утверждает Ксения Абрамова. В контактном зоопарке это скорее норма, чем редкость.

«Лечить животных очень дорого. Владельцам зоопарка гораздо выгоднее довести питомца до  предсмертного состояния, дождаться смерти и приобрести нового «подопытного» зверька. Чаще всего от непрерывного общения с людьми погибают маленькие животные — кролики, морские свинки и т. д. Но и с их «утилизацией» возникают проблемы», 

— говорит зоозащитница.

Тела умерших животных необходимо сдавать на кремацию в Управление ветеринарии, но вместо этого их тушки просто сбрасывают в помойку. Мотив ясен — никаких затрат и никакой отчетности. Та же история и с «липовыми» документами на животных, в которых написано, что им сделаны необходимые прививки, и содержится остальная информация о здоровье.

Шоу зверей должно продолжаться

Особенно не везет в контактном зоопарке тем зверькам, которые ожидают потомство. Вместо того, чтобы посадить их на заслуженный карантин, сотрудники беспрепятственно подпускают к ним людей. Животные начинают испытывать сильный стресс.

«От такого обращения у беременных сурикатов и скунсов случались выкидыши. Вообще почти все животные под вечер становятся неадекватными — постоянно орут, расшатывают клетки, обезьяны бьются о них головой и стараются то же самое сделать с трогающими их посетителями. Но самый верный признак стресса — это бег животного по кругу. У меня много таких видеозаписей», — говорит Ксения Абрамова.

Волонтер работала в контактном зоопарке с марта по октябрь прошлого года. В конце концов у нее не осталось сил больше смотреть на страдания беззащитных питомцев. Да и коллеги стали подозрительно коситься: девушка нередко делала им замечания о негуманном обращении с животными. Теперь на базе своей зоозащитной организации «Голоса за животных» Ксения Абрамова собирается создать видеоролик, в котором использует данные, которые так тщательно собирала за время работы фотографом.

Клип волонтеры вынесут на суд широкой общественности и надеются на широкий резонанс.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.