На синей ветке петербургской подземки сегодня заработал бесплатный Wi-Fi. Последним этапом проекта станет запуск Wi-Fi на красной линии, намеченный на декабрь. 

Компания «МаксимаТелеком» 26 сентября запустила высокоскоростную сеть на самой длинной и самой загруженной линии петербургского метро. Это уже четвертый сегмент сети MT_FREE, которая охватывает на данный момент около 70% пассажиропотока подземки.

В 68 составах на синей ветке было установлено оборудование, а в тоннелях смонтировали более 100 базовых станций. Wi-Fi теперь есть и на самом глубоком в мире перегоне между станциями «Невский проспект» и «Горьковская». Ожидается, что каждый месяц бесплатным доступом в интернет смогут воспользоваться более 4,6 млн пассажиров синей ветки.

Вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что к Чемпионату мира по футболу-2018 в Петербурге откроют 100 «умных остановок» с бесплатным доступом к Wi-Fi. Интернетом оснастят и наземный общественный транспорт.

Как сообщил Борис Вольпе, генеральный директор компании «МаксимаТелеком», за восемь месяцев в городе на Неве была построена одна из самых быстрых в мире беспроводных сетей в метро. На подходе — запуск бесплатного интернета на красной ветке метро, который должен состояться в декабре.

Всего в Северной столице бесплатным Wi-Fi воспользовались почти 3,5 млн раз с момента запуска сервиса в конце мая. Из них только 1,5 млн пассажиров пользовались сервисом в последний месяц. 

Добавим, что при первом подключении к сети пользователи должны будут пройти обязательную идентификацию, подтвердив номер мобильного телефона или авторизовавшись на портале госуслуг.