«Юрист группы компаний «ЮАП» Анна Туркова:

Напомню, что Наталья Поклонская заявила, в частности, что изначальный сценарий «Матильды» был изменен. И в связи с этим вопрос о нарушении прав автора сценария фильма «Матильда» может рассматриваться в двух аспектах.

Во-первых, фильм является аудиовизуальным произведением и, соответственно, права на него имеют, как минимум, трое — режиссер, сценарист и композитор. Соответственно, если первоначальный вариант сценария был изменен без согласования со сценаристом — вполне обоснованно может идти речь о нарушении его авторских прав. 

Во-вторых, нельзя забывать, что фильм получал государственное финансирование. В этом случае изменение сценария возможно, только если съемочная группа, выиграв некий конкурс, получила госсубсидирование под собственный сценарий. Если же сценарий писался, предлагался и утверждался государственным заказчиком, и уже под утвержденный сценарий искали режиссера и композитора — вносить в такой сценарий изменения нельзя. В этом случае Наталья Поклонская тоже совершенно права.