03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

История «дочки Машеньки»: как мошенники наживаются на чужом горе

Мошенники, которые придуманными историями о больных детях и бездомных животных выкачивают из доверчивых пользователей сети деньги, давно не редкость. Но в Петербурге цинизм аферистов зашкалил — они обратились за помощью к Уполномоченному по правам ребенка с украденной легендой.

Письмо с мольбой о денежной помощи на лечение серьезно больной трехлетней девочки пришло на электронную почту детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

Описание мытарств семьи девочки Машеньки с больным сердцем не могло оставить равнодушным никого. 

«Сейчас, дочки Машеньки 3 года 2 месяца. Нет большей радости, чем жить в общении с этим маленьким чудом. Видеть, как она растет, слушать, как она болтает, как каждый день приносит ей новые открытия. Не могу ей объяснить, почему нельзя бегать за мячиком, кататься на велосипеде — ведь она не понимает, что такое «больное сердце». Ежемесячные обследования и ежедневный прием всевозможных лекарств не решают нашей проблемы…», — писала «безутешная мать». Ее послание с сохраненной орфографией и пунктуацией опубликовано на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Но когда сотрудники аппарата начали искать контакты для связи с многострадальной семьей Гронских, оказалось, что телефоны не отвечают, а указанного родителями «Машеньки» адреса и вовсе не существует в природе. Зато есть реквизиты счета, на которые требовалось перевести деньги. Сумма требовалась приличная, но и с математикой у Гронских оказалось не все в порядке.

В письме говорилось, что операция стоит 39 тыс. 500 евро. Некий немецкий фонд якобы уже пожертвовал 10 тыс, сама семья собрала еще 25 тыс. «Нам не хватает 14 500 евро, для нас это не подъемная сумма. Помогите, пожалуйста, моей доченьки», — страдала мать, которую оказалось невозможно найти.

«Мы не занимаемся сбором средств, мы выясняем, какая ситуация, и, исходя из своих знаний фондов, людей стараемся направить в фонд, или, если есть какая-то возможность, оказать организационную помощь — с какой-то больницей связать, или найти специалистов этого профиля, или квотированные операции»,

 — пояснил руководитель управления пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Алексеев.

Он уточнил, что обман вскрылся, когда сотрудники пытались связаться с родителями «Машеньки», чтобы узнать о конкретных потребностях. Более того, оказалось, что история ребенка не просто придумана, а украдена.

«Поняв, что с ними не связаться, а потом найдя точно такой же текст письма, но относящийся к другому ребенку, мы поняли, что это какая-то липа», — рассказал Олег Алексеев. Быстрая проверка по сервису, отслеживающему уникальность текста в интернете, показала, что история «Машеньки» просто скопирована из обращения другой мамы, опубликованного много лет назад на сайте одного из благотворительных фондов. 

В аппарате детского омбудсмена подчеркнули: лучше лишить мошенников возможности зарабатывать на чужих бедах, нежели ловить их, когда аферисты испарятся с чужими деньгами.

Сбор средств — это очень тонкая сфера, напомнил Олег Алексеев. «Если вы хотите благотворительностью заниматься — это прекрасно, но выбирайте адресатов тщательно. Есть фонды, проверенные годами, у которых нет никаких «плохих»историй, конечно лучше и надежнее передавать средства им», — посоветовал руководитель управления пресс-службы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.