Серебряный пруд может спасти его привлекательность как места для отдыха петербуржцев. «Мойка 78» писала о перспективах водоема стать лужей. Теперь оказалось, что будущее пруда может оказаться радужнее, чем предполагалось.

«С учетом поступающих в Комитет обращений, а также рекреационной привлекательности Серебряного пруда Комитетом рассматривается возможность его искусственного пополнения водой», 

— сообщили «»Мойке 78» в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

В ведомстве рассказали, что Серебряный пруд был вырыт в 1856 году на переувлажненной территории, намеченной для устройства общественного сада. 

«После канализирования данной территории условия отвода грунтовых и поверхностных вод и, соответственно, условия водного питания пруда существенно изменились. Помимо этого под влиянием антропогенных факторов изменилась площадь водосбора пруда и режим грунтовых вод», — объяснили в Комитете причину снижения уровня воды в пруду.

Состояние водоема, по данным ведомства, проверили в конце 2014 года. Тогда инженерные изыскания показали, что донные отложения в пруду незначительны — самая большая толщина таких отложений в середине пруда составила не более 5 см.

«Необходимо отметить, что очистка водных объектов от донных отложений является крайней мерой воздействия на водоемы, которая должна применяться в исключительных случаях и иметь всестороннее научно-проработанное обоснование ввиду того, что пруды представляют собой сбалансированную экосистему, в которой действуют механизмы самоочищения. Самоочищение воды происходит в результате протекающих физико-химических и биологических процессов с участием гидробионтов (растений и живых организмов)», — объяснили в Комитете решение о том, что выполнение работ по дноочистке Серебряного пруда сейчас нецелесообразно.

За прудом постоянно наблюдают специалисты, заверили в Комитете. Такие визуальные обследования показали, что водоем находится в удовлетворительном состоянии, «характерном для водоемов, обладающих подобными морфометрическими характеристиками».

Кроме того, по заказу Комитета четыре раза в месяц с апреля по октябрь Серебряный пруд очищают от наплавных загрязнений и мусора. По мере необходимости скашивается водная растительность.

Напомним, водоем был частью композиции пейзажного парка Сад Серебряного пруда. Искусственный водоем до 2012 года подпитывался технической водой, которая доставлялась по водопроводному вводу от магистрали, принадлежащей ОАО «Светлана». 

Трубопровод был выведен из эксплуатации в декабре 2012 года, тогда же возникла угроза обмеления пруда. Как рассказали ранее «Мойке 78» в Водоканале, предприятие в 2014 году переключило существующую систему подпитки на городскую водопроводную сеть.

В сентябре 2014 года, в апреле 2015 и в июне 2016 года Водоканал проводил подпитку пруда водой, а в этом году Серебряный пруд был заполнен естественным путем без искусственной подпитки.

«Никакие ведомства в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по вопросу подпитки не обращались. Соответственно, отпуск питьевой воды для пруда также не ведется», — сообщали в пресс-службе Водоканала.

Сейчас же «рекреационно привлекательный» Серебряный пруд, расположенный на участке между ул. Малой Объездной, Институтским пр., ал. Академика Лихачева и ул. Орбели ждет проекта, ждет решения вопроса о пополнении водой.