Небезопасный для здоровья «сыроподобный продукт» заполонил российские прилавки. Об опасности предупреждает Россельхознадзор.

По информации ведомства, товар маркирован как «белково-жировой продукт». Проведенные в лабораториях ведомства экспертизы показали, что данный «продукт» содержит большое количество консервантов – натамицина, а также нитрат натрия, оба эти компонента не указаны на этикетках этого «сыра». Небезопасный продукт сделан в Македонии и в Китае.

По техрегламенту Таможенного союза, напоминает Россельхознадзор, на этикетке должны быть четко указаны компоненты продукции. Проблема в том, что Россельхознадзор не может запретить или ограничить торговлю этим «сыроподобным продуктом», так как он неподконтролен службе. Россельхознадзор предложил рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, которые бы позволили нивелировать указные риски.

Натамицин (торговое наименование пимафуцин) — противогрибковый препарат, антимикотик. Используется в качестве консерванта в пищевой промышленности — пищевая добавка E235.

Нитрат натрия — натриевая соль азотной кислоты. Бесцветные прозрачные кристаллы с резким соленым вкусом. Применяется очень широко, в том числе в промышленности, пищевая добавка Е251. Добавляется в мясопродукты, сыры, рыбные консервы, копченую рыбу. В сыре добавка Е251 является обязательной. В продуктах питания дозировка нитрата натрия не должна превышать 50 мг на 1 килограмм и 30 мг – на килограмм детской еды.