Что общего между сиротами в российских детских домах и начинающими программистами в Силиконовой долине? Оказывается, их объединяют похожие условия совместного проживания. Они живут небольшими группами, у них есть собственное пространство, устроенное как обычная квартира со спальней, кухней, игровой и т.д.  Дети таким образом готовят, учатся поддерживать быт, приглядывают за младшими, а взрослые экономят неплохие деньги на аренде жилья в мегаполисах.

Группы в детских домах должны формироваться по семейному принципу, и город ведет активную работу в данном направлении. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. Таким образом, власти стремятся уйти от «казенщины», а условия в детдомах должны быть приближены к условиям, которые существуют в реальной семье. 

Работа, благодаря которой каждый детский дом должен стать уютным семейным уголком для детей, проживающих там, в Северной столице ведется уже два года. Это связано с началом реализации постановления правительства РФ №481, согласно которому группы в детских домах должны формироваться по семейному принципу. Оно вышло в 2015 году.

Но основная цель правительства заключается в том, чтобы сделать детские дома местами не постоянного, а временного пребывания детей-сирот.

По словам Елены Фидриковой, банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с 2010 года в Петербурге сократился почти в 2,5 раза. Если в 2010 году в нем находились сведения о 3348 детях, то на сегодняшний день это 1441 ребенок. Развитие семейных форм устройства детей – одно из главных направлений социальной политики города.

«Ежегодно сокращается численность детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2010 году таких детей было почти 16 тыс., то в 2016 году это уже 11 тыс. 777 детей. Из них были усыновлены 3 тыс. 728 детей, под опекой находятся 4 тыс. 375, в приемных семьях – 2 тыс. 102 ребенка», – рассказала  заместитель председателя Комитета по социальной политике СПб.

Сложности с сокращением банка в Санкт-Петербурге, как и в других регионах, объясняются следующей структурой его состояния. 85% банка – это дети старше 7 лет, 37% детей – дети-инвалиды, 4% детей имеют ВИЧ-инфекцию.

Также в Петербурге набирает популярность еще один вид совместного проживания – коливинги. Этот тренд пришел в Россию из США, местные бизнесмены только начали осваивать его применение в российских реалиях. Коливинг – это нечто среднее между хостелом и коворкингом, ведь здесь также можно вместе жить и работать. Но, в отличие от хостела, круг соседей ограничен и случайных  постояльцев на одну ночь не бывает. Один из самых ярких примеров коливинга можно наблюдать в американском комедийном сериале «Теория Большого взрыва».

В Петербурге подобный коливинг находится в центре города на Большой Морской улице. Он представляет собой многокомнатную квартиру с общим пространством для жильцов.

«Коливинги пользуются популярностью за счет благоприятной атмосферы внутри и достаточно демократичной ценовой политики.Это комфортное проживание в центре города, причем с интересными людьми. Все, кто хочет заселиться в коливинг, проходят интервью, таким образом, в нем живут только единомышленники», 

– рассказала «Мойке78» Яна Вирак, соучредитель нового жилого пространства.

По словам Яны, вложения денежных средств потребовались на благоустройство пространства и на рекламу.

Во всей квартире был сделан косметический ремонт, построен второй этаж с кроватями, а также закуплена мебель. Это были основные большие затраты в бизнес.

Люди вслед за предпринимателями пытаются переосмыслить концепцию общего жилья и побороть стереотип надоевших всем коммуналок, от которых люди пытались поскорее избавиться еще в середине прошлого века. Смена вектора мышления с негативного на позитивный должна обеспечить приток клиентов в коливинги. А в США этот формат подчас и вовсе становится единственной альтернативой поселиться в желаемом городе из-за крайне дорогой арендной платы за обычную квартиру и комнату. В Петербурге это пока не так – коливинг на Большой Морской за свои услуги берет 13 тыс. рублей в месяц  сумму, сравнимую с арендой обычной коммуналки или небольшой студии где-нибудь в Ленобласти.