В преддверии Нового года власти проверят качество алкогольной продукции, которая окажется на столах россиян. Речь идет о производителях шампанского и коньяка.

Соответсвтующее поручение дал вице-премьер Александр Хлопонин. Проверку будет проводить Росалкорегулирование, МВД и Роспотребнадзор, пишет газета «Известия».

Сейчас, по словам экспертов, критическая ситуация складывается на рынке коньяка. Его объем в первом полугодии вырос более чем на 12%, при этом сократилось производство собственного дистиллята и уменьшились закупки сырья за рубежом. Таким образом, на полках магазинов появилось большое количество некачественной продукции — около 60% подделок, которые не соответствуют ГОСТу.

Что касается шампанского, производство игристого напитка за первые полгода упало на 16%. вместо шампанского торговые точки реализовывают «газированное вино» по более низкой цене. Последнее производится по другой технологии — не из винограда, а из смеси вина, воды, спирта красителей и ароматизаторов. Продукт не только вводит покупателей в заблуждение, но и вытесняет с полок настоящее шампанское, рассказала пресс-секретарь чиновника Наталья Платонова.

«Тут наша задача, чтобы потребитель знал, что такое шампанское, а что такое вино газированное игристое. Для этого мы поручили проработать разные механизмы госрегулирования, а также провести проверку продукции в рознице», — пояснила она.