03:17, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Главная новостьВице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов - кто он и чем прославился

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов — кто он и чем прославился

Дата:

Поделиться:

Читатели «Мойки78» задались вопросом, чем прославился вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, фамилия которого прозвучала на всю страну в Кремле на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Отвечает «Мойка78»:

Начав карьеру с низового звена законодательной власти Ленинграда, Константин Серов дорос до второго по значимости поста в исполнительной власти Санкт-Петербурга. При этом подъем по карьерной лестнице долгие годы был тих и до последнего времени не особо публичен. Несмотря на первые места в медиарейтингах в 2016 году, информация о его деятельности и связях крайне скудна. Более того, создается впечатление, что какой-то чистильщик ползает про просторам интернета и буквально на глазах пожирает негатив с упоминанием его имени. Возможно, кто-то оказывает вице-губернатору добрую услугу. Впрочем, стоимость подобной зачистки невысока. В зависимости от сложности и объема работы ее цена начинается от 100 тысяч и может достигать 400 тысяч и выше.

Однако несмотря на загадочного чистильщика, отголоски минувших  скандалов и подковерной  политической борьбы пока еще можно встретить в СМИ или на незначительных малопосещаемых и очень малоизвестных ресурсах. Поэтому основные вехи политической  биографии установить удалось. 

Окончив Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина), Константин Серов работал инженером Смольнинского узла связи, затем — директором государственного унитарного предприятия. Одновременно в 1990 он стал депутатом Невского районного Совета народных депутатов. На этой представительской должности он тихо пережил смену общественно-экономической формации и в 1993 был избран депутатом первого созыва парламента Санкт-Петербурга. И обосновался в Мариинском дворце, в котором благополучно и спокойно провел четыре созыва (1994-2011 годы) полностью и пятый частично. В 1995 году он — председатель постоянной комиссии по экономической реформе. В 1999 году — председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. 

До 2000 года ничем особо ярким и неординарным он себя не проявил. Работал с «депутатской поправкой», творил законодательные инициативы, отсылал  запросы. Однако в начале 2000-x ушел в политику: занялся партстроительством и любимой депутатской забавой — созданием и ликвидацией фракций. И в 2000 году занял пост заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Похоже, именно  этот год и стал переломным в судьбе депутата. В  двухтысячных он уже активно создает «Единую Россию» — как в Петербурге в целом, так и в Законодательном собрании в частности. Именно он считается одним из создателей партии власти в городе на Неве.

Примерно в эти годы начинается и борьба за пост спикера Законодательного собрания. Сначала с Вадимом Тюльпановым (с 2003 по 2011 — председатель Законодательного собрания), затем Вячеславом Макаровым (с 2011 — председатель Законодательного собрания). Все эти годы он постоянный оппонент действующих спикеров парламента как в партийной жизни, так и в Законодательном собрании. При этом у него хорошие отношения со Смольным. По данным СМИ, он дружен с губернатором  Санкт-Петербурга  Георгием Полтавченко и вместе ним и еще несколькими высокопоставленными чиновниками  состоит в Русском Афонском обществе.

Борьба за пост спикера длилась почти 10 лет, но успехом не увенчалась. Одна из причин проигрыша — непубличность Константина Серова. «Его никто не знает», он «не медиен» —  именно так отзывались о нем коллеги-депутаты, когда встал вопрос выбора между ним и Макаровым.

Но Константин Серов не сдался.  При поддержке администрации Петербурга он избирается депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. И занимает пост председателя постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗС. Однако в конце 2012 года он внезапно отказался от борьбы за руководящий партийный пост в региональном отделении «Единой России». А в начале 2013 года сложил с себя полномочия депутата Законодательного собрания. И почти сразу был назначен губернатором Георгием Полтавченко главой администрации Невского района Санкт-Петербурга. Фактически ушел на повышение.

Не помешал назначению и разразившийся скандал. В конце 2012 года по поручению губернатора правоохранители проверили документацию во всех районных ГУЖА и Жилищном комитете Смольного. В материалах возбужденных уголовных дел фигурировало и «Невское РСУ». По данным СМИ,  в частности интернет-газеты «Фонтанка», в 2012 году гендиректором «Невского РСУ» была  Александра Баландина, мужем которой  является Константин Серов. Впрочем, после назначения Константина Серова главой Невского района СМИ резко потеряли интерес к этому делу. А критические публикации о деятельности чиновника  и его семьи почти сошли на нет.

Между тем, «Мойка78» не нашла в СМИ заявлений Константина Серова, опровергающих родственные связи с руководством ООО «Невское РСУ», а само общество благополучно действует и поныне. Более того, существует весьма успешно. C 2013 по 2016 оно получило 604 млн рублей по госконтрактам. Возглавляет ООО «Невское РСУ» по-прежнему Александра Баландина.

В Невском районе Константин Серов фактически решал две задачи: обеспечить победу единороссов на местных выборах и повысить свою узнаваемость. C обеими справился.  И если при решении первой задачи без скандалов не обошлось, то вторая прошла «на ура».  Он был везде. К примеру, на Октябрьской набережной машина столкнула велосипедистку в Неву — глава района сразу прибывает на место происшествия.  Почти два года под прицелом фотокамер и журналистов он боролся с прорывами труб, разбирался с криминалом в школах, выделял средства на отдых детей, запрещал принимать на работу курящих воспитателей детских садов и учителей.  

Также он побеждал притоны с помощью автодозвона, обезвреживал взрывные устройства, выяснял причины пожара в метро и даже участвовал в праздновании Всемирного дня цирка в Невском районе.

В итоге он таки получил официальное признание своей «медийности» —  стал занимать лидирующие места медиарейтинга среди глав районных администраций, составляемого компанией «Медиалогия». А у населения сложилось мнение о том, что Константин Серов активно занимаются решением основных проблем района — ремонтом дорог, благоустройством улиц и парков, ЖКХ и борьбой с криминалом.

Вероятно, поднявшись на нужный уровень узнаваемости, Серов наконец-то стал фигурой публичной. Чем не замедлил воспользоваться Георгий Полтавченко, подняв Константина Серова на новую кадровую ступень и назначив вице губернатором Санкт-Петербурга.

Сегодня Константин Серов отвечает за решение вопросов взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, проведения государственной политики Санкт-Петербурга и осуществления государственного управления на территориях районов Санкт-Петербурга, молодежной политики Санкт-Петербурга и взаимодействия с общественными организациями. Непосредственно координирует и контролирует деятельность: Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями; Комитета территориального развития Санкт-Петербурга; администраций районов Санкт-Петербурга.

В разделе «Задай вопрос» вы можете
задать нам любой волнующий вас вопрос – будь то интересующий вас
исторический факт, решение каких-то бытовых проблем или размышления о
действующей городской власти. Отвечает на вопросы редакция «Мойки78»,
эксперты или наши читатели. Редакция оставляет за собой право выбора для
публикации самых интересных вопросов и ответов. Присылайте свои вопросы
по адресу info@moika78.ru.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...