03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Немецкий Heinkel спасут весной

Весной и летом следующего года военнослужащие Министерства обороны РФ поднимут со дна Финского залива и Ладожского озера несколько исторических объектов. Среди них подводная лодка, сторожевой корабль и немецкий бомбардировщик времен Великой Отечественной войны Heinkel He 111.

Такое решение было принято на совместном совещании со специалистами Балтийского флота и экспедиционного центра Министерства обороны. Провести работы изначально планировалось в этом ноябре. К примеру, для подъема Heinkel He 111 с глубины около 5 метров в южной части Ладожского озера была создана специальная группировка, в которую вошли водолазное морское судно, большой гидрографический катер, а также мощный плавучий кран. Однако неблагоприятные гидрометеоусловия сейчас не позволяют использовать кран и дополнительное оборудование. И работы пришлось перенести на весенне-летний сезон 2018 года.

Военные моряки проводят поисковые работы не только на Ладоге, но и в Гданьском и Финском заливах. Среди обследованных объектов предположительно находятся учебный артиллерийский корабль, подводная лодка, сторожевой корабль, транспортные суда, самолет. Начало операции по их подъему также запланировано на 2018 год. «Найденные экспедицией корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями, места их гибели нанесут на все морские карты» — сообщили в Министерстве обороны России.

В месте с Минобороны Финский залив ежегодно исследует и комплексная экспедиция РГО «Гогланд». К примеру в этом году участники экспедиции обследовали дюны острова Гогланд и обнаружили три немецких зенитных орудия калибра 88 миллиметров и уникальный прицеп для прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Также в ходе экспедиции были найдены фрагменты двух французских гаубиц времен Первой мировой войны.

И все же, по словам руководителя экспедиции, удалось выполнить не все намеченные задачи. Так, пока не были обнаружены места захоронения советских воинов, сделанные немецкими и финскими войсками. Поисковики полностью обследовали сектор вероятного падения хвоста самолета ПЕ-2, но никаких обломков и останков не нашли.

Объектом изучения экспедиции «Гогланд» с 2013 года являются так называемые Внешние острова Финского залива, признанные настоящей Тerra Incognita Северо-Запада России. Расположенные в радиусе всего 200 км от Санкт-Петербурга, острова в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России, но никогда не были предметом системных научных изысканий. Это открыло для современных исследователей уникальные перспективы в области географии, геологии, флоры и фауны, историко-культурного наследия.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.