18 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Первая плавучая гостиница в Петербурге появится к маю

В Петербурге первый отель в акватории Невы будет открыт для туристов к маю этого года. Об этом заявил глава комитета по туризму Андрей Мушкарев на заседании городского правительства во вторник.

Изюминкой гостиничного бизнеса в Северной столице станет создание плавучих гостиниц. По словам Мушкарева, инвестору согласовали три участка для размещения отелей в акватории Невы и Большой Невки. К маю первая очередь плавучей гостиницы будет введена в эксплуатацию, заверил чиновник. 

Программа, рассчитанная до 2023 года, также подразумевает открытие новых гостиниц 3 звезды, хостелов и автокемпинга.  Только в 2017 году инвесторам согласовали около 17 проектов гостиниц, сообщил Мушкарев.

Проект сети плавучих отелей — не единственное новшество госпрограммы по развитию туриндустрии в городе, которую презентовал  на заседании правительства в Смольном глава комитета по туризму. Согласно документу, в Петербурге решается вопрос о создании региональной морской судоходной компании, целью которое станет привлечение иностранных туристов, в том числе из стран Балтики. 

Увеличивать число туристов в Петербурге власти собираются и за счет реконструкции речного порта. Сейчас речной пассажиропоток в Петербурге упал на 30%, одним из ключевых факторов регресса круизного туризма стало его отсутствие. 

А вот на морском вокзале пассажиропоток, напротив, заметно вырос. В прошлом году количество заходов судов в морской порт Петербурга составило 249, он принял 549 тыс. пассажиров и даже установил рекорд, приняв  18 тыс. пассажиров за один день.

В целом же, в Смольном хотят избавить город на Неве от клише, которые за ним закреплены среди туристов.

«Петербург воспринимается как город разводных мостов и город-музей. Все это красиво, но не отражает современные реалии»,

 — сетует Мушкарев. 

Санкт-Петербург должен стать центром событийного туризма. Мушкарев привел в пример Фестиваль света, который проводится два раза в год. В этом году он принял около 1 млн человек. Заполняемость номерного фонда в гостиницах достигла в дни этого фестиваля 96%, рапортовал чиновник. Среди других привлекательных мероприятий в Петебурге Мушкарев назвал Фестиваль цветов, фестиваль «Мотостолица» и Фестиваль ледоколов. 

В Смольном рассчитывают на снижение эффекта сезонности в Петербурге за счет событийного туризма. К 2020 году, по расчетам властей, главной целью прибытия в Петербург станут не мосты и музеи, а именно событийный туризм. 

Но и это еще не все. Из Петербурга хотят сделать центр медицинского и делового туризма. В Смольном хотят видеть город в числе лидеров международного медицинского туризма наравне с Германией, Южной Кореей и Израилем, заявил Мушкарев. Кроме того, с 2018 года власти обещают выделять субсидии для привлечения конгрессно-выставочных мероприятий, 30% затрат организаторам обещают вернуть. Такая схема успешно отработана в Японии, сообщил Мушкарев, и может заработать в Петербурге.

«Это позволит усилить интерес делового сообщества к Петербургу и привлечь число деловых туристов, которые, по статистике, тратят больше в несколько раз, чем обычные туристы», — сообщил он. 

Глава комитета добавил, что сейчас доля туризма в ВРП Петербурга составляет 1%, а в 2020 должна достигнуть 6%. По предварительным оценкам, в этом году город примет около 7 млн туристов — на 10% больше, чем в прошлом году и почти в два раза больше, чем в 2005 году.

Добавим, что стоимость программы по развитию туризма в Петербурге составляет 4,3 млрд рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на пресс-показ камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.