Компания «Северо-Запад Инвест» пока так и не смогла намыть 376 гектаров земли в районе Сестрорецка, предназначенных под жилую застройку.  Более того, в ближайшее время работы по намыву территорий вряд ли начнутся. 

На то, чтобы выполнить условия контракта с городом и создать в Финском заливе намывные территории, у «Северо-Запад Инвеста» было восемь лет. Еще в ноябре 2010-го компания в ходе торгов купила за 130 млн рублей право намыть в Финском заливе новые территории и построить там 3,5 млн квадратных метров жилой недвижимости. При этом владельцы компании заявляли, что готовы вложить в проект 300 млрд рублей. 

Ранее, в 2009-м, компания выиграла аукцион на право аренды 144 га прибрежной линии за 36 млн рублей. Изначально, по условиям торгов, на выполнение работ по намыву территории инвестору было отведено 50 месяцев со дня победы на торгах. В 2015-м этот срок был продлен — до 30 августа 2017-го. Однако и сегодня работы по намыву даже не начались. 

За это время в компании «Северо-Запад инвест» сменилась часть владельцев. Из состава учредителей в 2016-м вышли структуры, связанные с миллиардером, совладельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном. Вместо них в состав собственников компании вошли компании, близкие к «Фосагро». Как известно, акции именно этого холдинга составляют основу капитала ректора Горного университета Владимира Литвиненко. А у Михельсона нашлись проекты поинтереснее — например, «Новатэк» является заказчиком возведения нового СПГ-завода на Ямале, в порту Сабетта (его первая очередь вступит в строй 28 декабря). 

Почему проект намыва под Сестрорецком до сих пор остается лишь на бумаге? Как считают специалисты, «камнем преткновения» стала инфраструктура: инженерные сети, дороги и т. п. Изначально речь шла о том, что вся социальная, инженерная и дорожная инфраструктура будет возведена на средства городского бюджета. И при губернаторе Валентине Матвиенко Смольный этих обязанностей с себя не снимал. 

Однако после прихода на пост губернатора Георгия Полтавченко эту трудоемкую и очень дорогую часть работ было решено переложить на девелоперов. Их же силами, по мысли городских властей, на намыве должны были появиться 19 детских садов, 10 школ и три поликлиники. В итоге «нагрузка» в виде строительства инфраструктуры — в «довесок» к высокой стоимости работ по намыву территории — сделала проект нерентабельным и малоинтересным для застройщиков.

Против намыва играют и другие факторы. Эксперты указывают — в этой части Курортного района, между Лисьим Носом и Сестрорецком, живет немало влиятельных в Петербурге людей. Многие из них очень ценят вид на Финский залив со своих дач и загородных особняков и наверняка будут всячески препятствовать возведению жилых кварталов прямо в акватории. Свое слово при реализации проекта наверняка скажут и экологи, уже не раз объявлявшие намыв «катастрофой для экосистемы Финского залива». 

Еще одно препятствие для реализации проекта намыва напротив Сестрорецка — в том, что на территории Петербурга еще остались свободные участки для застройки, с хорошей транспортной доступностью и близостью к инфраструктуре. При этом сегодня в городе активно идет процесс освобождения территорий «серого пояса» от старых заводов и фабрик под новое жилое строительство. Поэтому интерес девелоперов к намывным территориям, тем более в пригороде, пока что остается весьма низким.

«Я считаю, что проект намыва под Сестрорецком надо аннулировать полностью — он с самого начала был абсолютно безумным», — заявил «Мойке78» депутат городского Заксобрания Борис Вишневский. 

«Хочу напомнить, что изначально территорию под этот намыв продали на торгах по цене чуть ли не в 25 рублей за квадратный метр. Что само по себе вызывало большие вопросы. Кроме того, проект намыва безумен еще и по ряду экологических причин, поэтому мы активно боролись против него еще в прошлом созыве Заксобрания. Во-первых, там рядом вообще нигде нет песка, с помощью которого и делается намыв. А если брать его прямо на месте, то в залив сползет часть берега, на котором, между прочим, построены весьма дорогие коттеджи. Наконец, район намыва окружают сплошные «природоохранные зоны». Поэтому, на мой взгляд, лучшее, что можно сделать с этим проектом — это навсегда его похоронить. Он не может и не должен быть реализован», 

— сообщил Вишневский «Мойке78».

«Не думаю, что структуры, связанные с Владимиром Литвиненко, продолжат лоббировать этот проект,  — отметил депутат. — Если бы они имели возможность как-то сдвинуть его с места, они, скорее всего, уже бы сделали это. Но, думаю, до них тоже дошло, что сделать это невозможно. Думаю, сейчас они будут искать способ хоть как-то выйти из положения — получить хоть какие-то отступные. Или вообще попытаться продать эту территорию обратно городу. Это проект был неприемлем с самого начала, но, к сожалению, не все это понимали».

По поводу того, будут ли применены какие-то меры к компании «Северо-Запад Инвест», парламентарий сообщил — если в контракте с городом прописаны санкции за невыполнение контракта, то они должны быть реализованы «по максимуму и в обязательном порядке».

Как считают эксперты строительного рынка, в ближайшее время работы по намыву территорий напротив Сестрорецка вряд ли начнутся. Помимо перечисленных обстоятельств  этому мешает и отсутствие у девелоперов дешевых длинных денег — ведь срок окупаемости у проекта очень велик. По мнению аналитиков, саму компанию «Северо-Запад Инвест» город может обязать выплатить штраф в несколько сотен тысяч рублей, но расторгать с ней договор Смольный вряд ли решится. Толпы бизнесменов, страстно желающих вновь поучаствовать в торгах за право намыть территорию под Сестрорецком, сейчас явно не возникнет.