23 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Минфин намерен приравнять хамон к взрывчатке

Терпение российских чиновников, ответственных за недопуск в Россию «санкционных» продуктов, похоже, находится на пределе. На днях Минфин РФ подготовил проект закона, по которому за ввоз в РФ продуктов, попавших под эмбарго, нарушителям грозит уголовное преследование. 

Напомним, в 2014-м Россия в ответ на экономические санкции Запада ввела «продуктовое эмбарго» на импорт целого ряда продуктов из стран, которые ранее ввели против нас санкции. Под запрет на ввоз попали мясо, морепродукты, овощи, фрукты, любая молочная продукция, сыры, колбасы, орехи и соль. Но, как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Хотя санкции действуют уже четвертый год, в страну регулярно попадают прибалтийские сыры и рыбная продукция, а европейские овощи и фрукты умело маскируются под белорусские. 

Настолько умело, что, по признанию руководства Федеральной таможенной службы РФ, сегодня экспорт яблок или картошки из Белоруссии в Россию практически вдвое превосходит объем производства этих продуктов самим белорусами. При этом, по данным того же ФТС, за январь–июнь 2017-го специально созданные «мобильные группы» таможенников обнаружили на границах вдвое больше запрещенных продуктов, чем за весь прошлый год. 

Согласно законопроекту Минфина, импорт санкционных продуктов из ЕС, США, Канады и других стран нужно приравнять к нелегальному ввозу ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также контрабанде оружия. Нарушением запрета предлагается считать ввоз в Россию санкционных товаров более чем на миллион рублей. Если преступление совершит должностное лицо, то ему должно грозить от пяти до 10 лет тюрьмы. А организованную группу злоумышленников предлагается сажать на 12 лет. 

Позже в Минфине уточнили — уголовная ответственность за ввоз в РФ санкционных товаров не затронет физических лиц. То есть, рядовые россияне вполне смогут привозить для своих личных нужд пармезан, хамон или камамбер — разумеется, в разумных пределах. Эмбарго  не действует и на ввоз продуктов для личного пользования в ручной клади или багаже. Однако при проходе границы с разрешенным количеством «санкционки» (пять килограммов на каждого) нужно предъявить таможенникам документы на товары, подтверждающие их высокое качество. Если же продукты куплены у частника и не имеют документов, их вполне могут изъять.

В последние годы запрещенные продукты, нелегально поступавшие на территорию РФ ( в основном транзитом из стран ЕАЭС), подвергались уничтожению. По данным  Россельхознадзора, с 2015-го по 2017-й в стране уничтожили 17,5 тысяч тонн «санкционки». Правда, это мероприятие традиционно вызывает протесты общественников, которые говорят — мол, что «лучше бы эти продукты раздали бедным». А также обходится весьма недешево — уже за первые месяцы уничтожения «санкционки» на это потратили несколько миллионов рублей. Согласно условиям конкурсов, проводимых Россельхознадзором, уничтожение тонны продуктов обходится в три тысячи рублей. 

В комитете Госдумы по законодательству уже заявили, что законопроект Минфина слишком суров. «За ввоз санкционных товаров должно быть административное наказание, — сообщил «Интерфаксу» глава думского комитета Павел Крашенинников. — Да, нарушителей штрафовать нужно, а сажать-то какой смысл?»

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

В рамках акции «Кэшбэк-мания» от Совкомбанка все держатели карт «Халва» могут получить рассрочку на 12 месяцев на покупки у партнеров акции, а также выиграть кэшбэк до 100% от суммы покупок.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.