Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле. Он признает всех без исключения россиян валютными резидентами. А главное — упрощает валютный контроль за физлицами, имеющими счета за границей.

Если в ближайшее время думцы окончательно утвердят новый закон, то все граждане РФ будут по умолчанию считаться валютными резидентами. При этом те из граждан, кто живет за границей больше 183-х дней в году (независимо от числа годовых въездов в РФ), будут освобождены от особых требований к открытию счетов. А также — от ограничений по валютным операциям. Сейчас их нарушение чревато крупными штрафами – от 75 до 100 процентов от суммы незаконной операции.

Раньше россияне, постоянно жившие за границей, не считались валютными резидентами — а значит, все правила о финансовых отчетах и множество запретов на них не распространялись. Однако, по мнению финансистов, слишком жесткое валютное регулирование создавало серьезные проблемы как для самих россиян, так и для банков. Так, банкиры должны были проверять валютное резидентство каждого клиента перед переводом денег за рубеж, а также при проведении еще целого ряда операций. 

По словам финансистов, валютные резиденты не могут использовать свои иностранные счета, как им вздумается. Крупные денежные операции (разумеется, в валюте) между валютными резидентами также запрещены. Им нельзя получать на иностранные счета  доходы от продажи недвижимости (как российской, так и зарубежной), а также гранты. Исключение делается лишь для некрупных операций между родственниками.

При этом россияне, живущие большую часть года за границей, все равно должны ежегодно  отчитываться о движении своих средств на зарубежных счетах. То есть, подробно сообщать налоговикам, сколько денег они получили за год, и сколько — потратили. При желании ФНС РФ может даже запросить информацию об отдельных операциях, но это происходит крайне редко. Если «зарубежный» россиянин пренебрегает отчетами в налоговую, его могут оштрафовать. В первый раз штраф составит до трех тысяч рублей, во второй — уже 20 тысяч. 

Эксперты говорят — если россияне, живущие большую часть года за рубежом, не будут предоставлять отчеты в Федеральную налоговую службу, российские налоговики все равно узнают об их счетах и операциях — от финансистов других стран. Дело в том, что с 2018-го Россия начнет обмениваться налоговой информацией с 82 государствами мира, подписавшими такое соглашение. Причем в эту систему входят и известные офшоры — такие, как Кипр и Британские Виргинские острова. Ожидается, что второе и третье чтение законопроект о валютных резидентах пройдет до конца года — ведь в этом заинтересованы не столько граждане, сколько сами власти.