Руководители четырёх районов Ленинградской области готовятся к отставке. «Мойка78» выяснила, кто идет им на смену. 

На смену главе администрации Тосненского района Владимиру Дернову придет глава Тосненского городского поселения Валерий Гончаров. У него уже есть опыт работы в исполнительной власти — до сентября 2014 года Гончаров 9 лет был главой администрации Тосно. До этого работал в правительстве Ленобласти председателем комитета по ЖКХ. Всего же Валерий Гончаров работает в сфере местного самоуправления больше 25-ти лет. Возможно, его богатым профессиональным опытом и руководствовался губернатор Александр Дрозденко, когда порекомендовал его кандидатуру вместо Дернова.

«Я благодарен губернатору за оказанное доверие, но к своим новым обязанностям я до сих пор не могу приступить. Есть ряд барьеров, которые мне в этом мешают. Например, Владимир Дернов сейчас находится на больничном. Есть определенные процедуры, Устав муниципального образования и другие нормы законодательства. Надеюсь, до суда у нас не дойдет. Сейчас я возглавляю Совет депутатов Тосненского района и готовлюсь к заседанию 23 ноября. Будем обсуждать земельный налог, бюджет и другие вопросы. Так что своих полномочий я пока не снимал, тружусь на прежней должности»,

— пояснил Валерий Гончаров в разговоре с «Мойкой78».

Постепенно определилась и судьба Сланцевского района — одного из самых депрессивных районов Ленобласти. Исполняющей обязанности главы администрации вместо нынешнего Игоря Федорова станет Марина Чистова, глава Сланцевского района и глава Загривского сельского поселения.

Предполагается, что Игорь Федоров продолжит трудиться на ниве Ленинградской области. О его новой должности будет известно буквально на днях. Одним из последних достижений Игоря Федорова была успешная защита в Сколково проекта нового развития моногорода Сланцы, включенного в список моногородов вместе с Сясьстроем и Пикалево. Презентация носила говорящее название «Сланцы — не тапки». Федоров хотел создать высокотехнологичный центр по глубокой переработке вторичного сырья с инновационными производствами, в том числе экспортоориентированные производства на базе многопрофильного индустриального парка. Глава администрации пропагандировал экологическую культуру и раздельный сбор мусора среди местных жителей.

В беседе с корреспондентом «Мойки78» Игорь Федоров подтвердил скорые перемены в сланцевской администрации, но о своей новой должности говорить «осторожничает» — боится сглазить. Кроме того, глава администрации очень удивлен таким всплеском внимания в свой адрес.

«Люди тысячами меняют свою работу, почему такое внимание приковано именно к моей персоне? Когда я подпишу ознакомление с приказом назначения на новую должность, тогда сразу же сложу свои полномочия главы администрации. А пока я боюсь сглазить. Сами знаете, как бывает в нашей жизни — все может очень резко поменяться в одну минуту. Как говорится, человек предполагает, а Господь располагает, и в нашей жизни возможно все. А пока я жду указов сверху»,

— пояснил Федоров.

На вопрос корреспондента о том, зачем Игорю Федорову ждать указов сверху, ведь он не военный, руководитель района возразил и назвал себя человеком служивым.

«Я всю жизнь нахожусь на службе, так было всегда. Поэтому я и сейчас жду распоряжений», — уточнил глава администрации Сланцевского района.

Игорь Федоров, действительно, в свое время служил — в погранвойсках КГБ. Также он работал следователем, прокурором Кингисеппской прокуратуры. На должность главы администрации он пришел после руководства комитетом экономического развития Кингисеппского района.

Кингисеппский район Ленобласти также в скором времени будет «обезглавлен». Виктор Гешеле — двоюродный брат главы 47-го региона Александра Дрозденко. Пока нет версий, кто займет место нынешнего главы администрации. На момент написания материала на официальном сайте муниципального образования до сих пор указан Виктор Гешеле. Но можно не сомневаться, что район, выходцем из администрации которого является сам Дрозденко, не останется без эффективного менеджера-администратора.

Пожалуй, самый известный район Ленобласти, где находится неофициальная столица 47-го региона — Гатчинский. К его главе администрации тоже масса вопросов. В первые выходные августа Ленобласть отмечала 90-летний юбилей, который проходил в Гатчине. Вместо шоу 21-го века многочисленные гости со всей страны вынуждены были «любоваться» маскарадом с костюмами из папье-маше.

Общий уровень праздника был настолько низкий, что откровенно не дотягивал не просто до статуса юбилея, а даже до статуса обычного торжества. Естественно, такие вещи не проходят бесследно для карьеры руководителей. Поэтому теперь «под ударом» оказалась Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района.

На Суворовском, 67 уверены, что с помощью отставок неэффективных управленцев серьезно усилят «районный» сегмент управления регионом. Именно об этом говорил год назад губернатор ЛО Александр Дрозденко в ходе памятной встречи с главами всех 18-ти районов — «надо быть ближе к нуждам людей и активнее их выполнять».

Комментируя текущие слухи об уходе глав четырех районов региона, Александр Дрозденко заявил: «По закону государственная власть отделена от муниципальной, и он как губернатор никак не может влиять на назначения и отставки». Единственное, по его словам, что он может сделать — это договориться о добровольном уходе той или иной персоны.

«Я даже в суд подать не могу в случае подозрений, если человек не справляется со своими обязанностями, это должен делать совет депутатов»,

— напомнил он.