До конца года более полутора тысяч петербургских компаний готовятся сократить численность своих сотрудников. По информации городской Службы занятости, в ближайшие три месяца без работы могут остаться 6,5 тысяч человек.
Как заявили в городской Службе занятости, сокращения коснутся таких сфер экономики как торговля, недвижимость, строительство, финансовые услуги и госуправление. Основная причина будущих сокращений — реорганизация или оптимизация численности штата. Также среди причин, по которым предприятия Северной столицы избавляются от работников — экономические трудности (сказывается перманентный экономический кризис), а также массовая цифровизация бизнес-процессов. Из-за этого под угрозу увольнения в первую очередь попадут бухгалтеры, специалисты колл-центров, банков и сервисных служб.
Особенно серьезный дефицит рабочих мест, по официальным данным, наблюдается сегодня в таких сферах занятости, как «госпредприятия», «высший менеджмент», «искусство», «развлечения и масс-медиа». В них на одно рабочее место претендуют в среднем восемь кандидатов.
Всего с начала 2017-го в Северной столице было сокращено 27 тысяч человек. Для сравнения — по итогам 2016-го работу потеряли более 50 тысяч сотрудников (в эту статистику вошли и несколько тысяч работников разорившейся авиакомпании «Трансаэро»).
По данным Службы занятости, на 15 ноября в Северной столице было 23,2 тысячи незанятых граждан (из них безработными признаны 9,8 тысяч). За год их численность сократилась почти на 10%. Правда, при этом петербургские работодатели стали намного хуже платить своим сотрудникам — на 1 ноября общая задолженность по зарплате в городе составила 208 млн рублей. Причем за последний месяц долги компаний перед сотрудниками выросли почти на четверть.
При
этом, по данным Комитета по
промышленной политике и инновациям, индекс
настроений в промышленности в октябре
2017 года составил 51,8%. Большинство
предприятий (90%) оценивают общую
экономическую ситуацию в организации
позитивно. При этом отметили улучшение
экономической ситуации в организации
по сравнению с предыдущим месяцем 7%
руководителей.
В
октябре 2017 года 66% предприятий, принявших
участие в опросе, сохранили объемы
выпуска товаров на уровне предыдущего
месяца. Более 20% предприятий увеличили
объемы производства. В следующие три
месяца 24% предприятий планируют увеличить
выпуск товаров; 69% – сохранят объемы
производства на прежнем уровне.
«Индекс
промышленного производства за
январь–октябрь 2017 года ощутимо вырос и
составил 104,3% к прошлому году. Рост
показывает целый ряд отраслей. А в
высокотехнологичном секторе возросло
производство лекарственных средств и
материалов, применяемых в медицинских
целях (109,4%)»,
— заявил глава Комитета по
промышленной политике и инновациям
Смольного Максим Мейксин.
Кстати, по данным Минтруда, на 15 ноября в службах занятости по всей России зарегистрированы 714 тысяч безработных. Специалисты рынка назвали рост официальной безработицы «сезонным». Дело в том, что каждый год в преддверие зимы тысячи россиян регистрируются в качестве безработных, а с наступлением весны эти люди, как правило, снимаются с учета. Причина очевидна — осенью заканчиваются строительные и сельскохозяйственные работы, и высвободившиеся работники «пережидают» зиму в статусе безработных на пособии.
Как отметили в Минтруде, в 38-ми регионах РФ за последний месяц безработица несколько снизилась. Так произошло а Адыгее и Карачаево-Черкесии, Севастополе, Хабаровском крае, Калининградской Псковской, Ульяновской, Брянской, Орловской и Ленинградской областях.
А в 45 регионах безработных стало немного больше — например, в Бурятии, Тыве, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Омской, Курганской, Астраханской, Сахалинской областях и Алтайском крае.