07 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Финны едут в Россию стричься и ремонтироваться

Среди жителей приграничных с Россией районов Финляндии обозначился новый тренд. По данным Статистического центра Финляндии, если раньше финны ездили к восточным соседям за дешевым бензином и продуктами, то теперь многие из них приезжают еще и для того, чтобы постричься или отремонтировать автомобиль.

По данным финских СМИ, все больше жителей страны Суоми приезжают в Россию с целью приобретения услуг, цены на которые здесь им кажутся копеечными. Так, представители финского издания Yle опросили представителей авторемонтного бизнеса в Выборге, расположенном на самой российско-финской границе. Как выяснилось, сегодня каждый четвертый автомобиль, приезжающий на ремонт в выборгские мастерские, имеет финские номера. Такая же ситуация наблюдается и в местных парикмахерских салонах — на жителей Суоми приходится более четверти клиентуры. 

В парикмахерских салонах Выборга средняя цена мужской стрижки составляет 400-500 рублей, то есть 6-7 евро. Стоимость средней женской прически — от 1000 до 1500 рублей (12-20 евро). В стране Суоми цены на парикмахерские услуги на порядок выше. Похожая ситуация и с ценами на авторемонт, который в России обходится финнам в пределах 20-30 евро. Поэтому экономные финны в массовом порядке ездят в бывший Виипури, чтобы постричься и отремонтироваться.   

Помимо стрижки и ремонта, сегодня в России финнов интересует многое другое. Кто-то предпочитает затовариваться мобильными телефонами с двумя сим-картами (как оказалось, в Финляндии они в дефиците), а по возвращении продает их своим друзьям и знакомым. Также финны везут из России льняные ткани, инструменты и различные детали, елочные украшения, мыло и лекарства. Наиболее экономные жители Суоми умудряются возить из РФ даже крупы и макароны — здесь они тоже стоят намного дешевле. 

Интересно, что до последнего времени финские граждане очень любили ездить в Россию за сигаретами. Несмотря на постоянные повышения цен, в РФ самый дешевый блок сигарет до сих пор стоит в четыре-пять раз дешевле, чем в Финляндии. Раньше это позволяло жителям приграничных финских территорий неплохо зарабатывать на перепродаже сигарет. Самые активные продажи табака наблюдались в Лаппеенранте и Иматре.

Однако в августе 2016-го в Финляндии был принят закон, ограничивающий ввоз сигарет из России. Перепродажа табачных изделий стала квалифицироваться в Финляндии как «легкое налоговое мошенничество», и финны сразу же перестали возить табак через границу.  Возможно, поэтому, по данным статистического управления Финляндии, за первые 7 месяцев 2017-го турпоток финнов в Россию упал как минимум на 25 процентов. 

К тому же, дешевизна российского бензина позволяет финнам с лихвой окупать транспортные расходы. Правда, провозить домой бензин в канистрах жители Финляндии не рискуют — это строго запрещено таможенными правилами, и грозит лишением визы и крупным штрафом. 

Тем не менее, ежедневные пересечения границы с Россией финскими гражданами до сих пор исчисляются сотнями. Как пишут финские масс-медиа, у каждого финна, приезжающего к восточным соседям, есть для этого свои основания. Кто-то копит деньги на путешествия или дорогие покупки, у кого-то — слишком долгий путь до работы в Финляндии (а за бензин переплачивать не хочется). 

Наконец, есть и те, кто считает, что «высокий налог на бензин в стране Суоми затрудняет свободное движение товаров и информации» — и так протестует против этого. Наконец, довольно большое количество финнов находятся на пенсии, и у них просто  много свободного времени, которое так удобно проводить в дешевых российских магазинах и ресторанах. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.