07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ленобласть в битве за туристов ставит на Петра I и церкви

Интересные для туристов всех возрастов и максимально комфортные — так нахваливал новые маршруты по Ленобласти губернатор Александр Дрозденко. «Мойка 78» узнала, какие именно туры и почему попали в «Серебряное ожерелье России».

Всего таких маршрутов 10. Они расскажут об архитектуре, истории, культуре и религии. Все, как и положено для маршрутов, включенных в проект «Серебряное ожерелье России». Они объединяют пункты Северо-Запада России, в которых сохранились памятники.

Первый областной маршрут — «Петровские города». В него вошли города, созданные по указам Петра I: Шлиссельбург, Новая Ладога, Лодейное Поле. Стартует поездка из Петербурга. Туристам покажут Крепость Орешек, Музей истории Шлиссельбурга, Ладожские каналы, Бывший Николо-Медведский монастырь, обелиск на месте домика Петра Великого и памятник на месте спуска первого корабля Балтийского флота — фрегата «Штандарт».

Второй маршрут «Серебряного ожерелья» в Ленобласти — поездка «По святым местам». Туристы попадут в монастыри Волховского, Тихвинского и Бокситогорского районов. Отправившись из Петербурга в двухдневный тур, путешественники увидят Никольский мужской монастырь, Церковь Святого Георгия в Староладожской крепости, Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, знаменитый Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь,  Антониево-Дымский мужской монастырь и Церковь Петра и Павла. 

Третий маршрут называется «Деревянное зодчество». За два дня гостям покажут постройки XV-XVII веков — старинные избы в туристском комплексе «Мандроги», храм Георгия Победоносца в Подпорожском районе, храм Святителя Николая Чудотворца и церковь Святого Ильи Пророка, а также храм Воскресения Христова в деревне Курпово.

Четвертое предложение областных властей — маршрут «По Императорской дороге». Он пройдет через железно-дорожные станции Николаевской железной дороги. Туристов встретят на станциях Тосно и Любань, проведут по Центральному музею железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге, покажут путевые дворцы и дворянские усадьбы, а завершит тур визит в охотничий дворец императора Александра II. 

Пятый маршрут «Дворянские усадьбы» — путешествие по особнякам «звезд» прошлых веков. Он проложен по территории Гатчинского и Лужского районов и соединен с Псковской областью. Группа соберется в Строгановском дворце, посетит усадьбу Демидовых «Сиворицы», усадьбу промышленника Георгия Львова, усадьбу «Рождествено», связанную с жизнью Набоковых.

Шестой маршрут —  «Крепостной щит» — напомнит о древних войнах. Он проходит по территории  Выборгского и  Приозерского районов. Туристам покажут «Стрелецкий острог», крепость  Корела, Анненские укрепления, башню Святого Олафа, бастион Панцерлакс.

«Программа предусматривает уникальную возможность знакомства  с культурой европейского средневековья, турист насладится эстетикой парадных танцев и зрелищем рыцарского сражения»,  — отмечает официальный туристский портал Ленинградской области

Маршрут номер семь — «Крепости и храмы» — проложен по территории Ломоносовского, Кингисеппского и  Сланцевского районов и соединен с Псковской областью. Гости посетят храм Воздвижения Креста Господня в селе Ополье, храм Серафима Саровского в Сланцах, побывают на экскурсии по Ивангородской крепости, второй день начнется с экскурсии в Свято-Троицкую церковь, продолжится посещением Собора Святой великомученицы Екатерины в Кингисеппе, крепости Копорье и церкви Святой Живоначальной Троицы в селе Гостилицы.

Восьмой маршрут назван «Твердыни Северо-Запада России» и рассчитан на один день. Путешественникам покажут форт Красная Горка, древнюю крепость Копорье и Ивангородскую крепость, проведут по Кингисеппскому историко-краеведческому музею. Маршрут соединен с Псковской областью и Карелией.

Девятый и десятый маршруты связаны с историей великой Отечественной войны. «Дорога жизни» провезет туристов из Петербурга через Всеволожск, Кировский район, Кобону, Новую Ладогу и Тихвин. Путешественники увидят памятники «Блокадная регулировщица», «Цветок Жизни», «Балтийские крылья», «Румболовская гора», сохраненный участок «Дороги Жизни», «Катюшу» и «Разорванное кольцо», филиал Центрального военно-морского музея в поселке Осиновец и памятник «Стальной путь». В деревне Кобона экскурсанты посетят храм Святителя Николая Чудотворца, Новоладожский краеведческий музей, придут к памятнику Ленинградским детям.

Последний, десятый, маршрут — «Города воинской славы». Он проложен через Санкт-Петербург, Гатчину и Лугу. В плане поездки значатся мемориал 25 комсомольцам, воинский мемориал и стела «Гатчина — город воинской славы», мемориал «Партизанская Слава», памятная стела «Луга — город воинской славы» и комплекс «Лангина гора».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Почти 10 тыс. претензий на общую сумму 959 млн рублей направило «Петербургтеплоэнерго» с начала текущего года потребителям, своевременно не оплачивающим счета за поставку тепла и горячей воды. Должникам напоминают о необходимости погасить образовавшуюся задолженность и предупреждают о последствиях, наступающих, если этого не сделать.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.