В правительстве Петербурга вскоре может появиться подразделение, отвечающее за реализацию Федеральной программы освоения Арктики. Сначала об этом заявил на питерском Арктическом форуме губернатор Георгий Полтавченко, а потом эксперты подтвердили — мол, да, для этого есть все предпосылки.

О планах Смольного сформировать особое подразделение, которое займется федеральной Программой развития Арктики, стало известно 5 декабря. Губернатор Полтавченко объявил об этом прямо на форуме «Арктика: настоящее и будущее». При этом градоначальник пояснил — в задачу «арктического» комитета войдет координация деятельности всех петербургских учреждений, организаций и предприятий, связанных с освоением Арктики. А также взаимодействие со всеми регионами, входящими в эту программу, и с федеральным центром. Стратегическая задача — максимально задействовать потенциал, имеющийся в Санкт-Петербурге по освоению Арктики. 

Эксперты говорят — судя по уверенному тону Полтавченко, этот вопрос уже согласован на самом высоком уровне (то есть с Владимиром Путиным). Поэтому вскоре в Смольном появится полноценный «арктический» комитет, курировать который будет профильный вице-губернатор. Среди кандидатов на этот пост аналитики даже назвали пару конкретных кандидатур. Например, Валерия Потапенко, главного федерального инспектора СЗФО по Ненецкому автономному округу.  А также действующего вице-губернатора правительства Ленобласти Михаила Кучерявого. Впрочем, когда о создании новой структуры будет объявлено официально, на эту должность легко может найтись еще с десяток претендентов. 

Зато выдвижение Петербурга на роль «арктической столицы России» — более чем оправданно. Тот же Полтавченко заявил — в Петербурге «десятилетиями формируется интеллектуальный центр управления Арктикой». В нашем городе работают более сотни предприятий, связанных с арктической тематикой, а также крупнейшие энергетические компании. Действительно, именно в Петербурге работает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ). А на петербургских верфях строятся дизельные и атомные ледоколы для работы в Арктике. Так, на Балтийском заводе сейчас строится серия атомных ледоколов проекта 22 220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал». 

В главном петербургском вузе — СПбГУ — сейчас реализуется 254 научных проекта, так или иначе связанных с Арктикой. Кроме того, уже в 2017-м там будет создан специальный Арктический центр. Среди петербургских предприятий, выполняющих «арктические» заказы — Научно-практический центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина, компании «Космос-Нефть-Газ» и «РусГазДобыча», морское бюро машиностроения «Малахит», Объединенные машиностроительные заводы и десятки других.

В скором времени на берега Невы переезжает и главный энергетический концерн страны — «Газпром», работы по возведению для него «Лахта-центра» находятся сейчас в самом разгаре. Одна из дочерних компаний концерна — «Газпромнефть», сейчас ведет добычу «черного золота» на арктическом шельфе с платформы «Приразломная». Поэтому Петербург вполне готов взять на себя ведущую роль в освоении арктического шельфа, объединив усилия органов власти, госкорпораций и бизнеса, а также потенциал промышленных и научных центров. 

По словам экспертов энергетического рынка, «пустынная» Арктика на самом деле сказочно богата. По предвариительным данным, под ее льдами скрыта четверть мировых запасов углеводородов.  Российская часть арктического шельфа достигает 6,2 млн. квадратных километров, причем больше половины шельфа — 4 млн квадратных километров — перспективны для добычи нефти и газа. До недавних пор добычу за Полярным кругом Россия вела на суше. Еще в 20-м веке началась разработка знаменитой Тимано-Печорской провинции. За 85 лет на ней открыто более 200 нефтяных и газовых месторождений с запасами нефти в 1,3 млрд тонн, а свободного газа — в 643,5 млрд. кубометров.

77 месторождений зарегистрировано в Ненецком автономном округе. В 1,6 млрд. тонн нефти и 1 трлн кубов газа оцениваются текущие извлекаемые ресурсы республики Коми (здесь учтено 133 месторождения). Не могут не радовать и геологические сводки с Баренцева, Печерского и Карского морей. По экспертным оценкам,  извлекаемые ресурсы Баренцева-Печороморского шельфа составляют 27,6 млрд тонн условного топлива (в том числе 2,1 млрд тонн нефти). Именно здесь открыты знаменитое Штокмановское и прилегающее к нему Гурновское месторождения. В Печорском море — Приразломное и Долгинское. Еще более впечатляют суммарные начальные ресурсы Карского моря — 54 млрд. тонн условного топлива, из которых 11,5 млрд тонн — жидкие углеводороды. Также весьма перспективны шельфы Охотского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Огромные запасы обнаружены компанией «Газпромнефть» в Южно-Чукотском и Северо-Чукотском бассейнах. 

По данным ученых, на Арктическом шельфе находится до 80 процентов потенциальных углеводородных запасов РФ. В Минприроды говорят — в ближайшие 5 лет планируется провести 6 тендеров, на которых намечено выставить до 20 перспективных блоков Арктических провинций, где уже открыты  залежи углеводородов. Это восточная часть Печорского моря (тендер «Баренц-2») с суммарными извлекаемыми запасами и ресурсами около 640-680 млн тонн. Тендер «Баренц-3» с суммарными извлекаемыми запасами 354-382 млн тонн. Южный Приновоземельский район (тендер «Баренц-4») с ресурсами 1,2-1,3 млрд т.онн. Тендер «Баренц-5» Приновоземельский – с суммарным потенциалом ресурсов до 1,3 млрд тонн и т. д. 

Кроме того, в Арктике сегодня активно осваиваются российксие военные. Минобороны РФ восстанавливает и строит там «с нуля» объекты — как на островах, так и на побережье Северного Ледовитого океана. Пор словам начальника группы Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Валерия Михеева, только в 2017-м в Арктике возникло два новых уникальных военных городка замкнутого цикла, оснащенных для комфортного проживания на севере. Также в Арктике за последние два года построили и ввели в эксплуатацию две военные базы — на острове Земля Александры и на острове Котельный. Также Минобороны создает в портах Северного морского пути   инфраструктуру для базирования не только торговых судов, но и судов Военно-морского флота. 

По мнению аналитиков, Петербург является «арктическим центром» еще с начала 20-го века, когда его ученые и специалисты прокладывали дорогу на Мурманск, вели разведку месторождений и осваивали Северный морской путь. Поэтому все предпосылки для формирования арктического кластера в Северной столице действительно есть. При этом, говорят эксперты, принадлежность новой «арктической» структуры к Смольному – явление временное, вскоре она может приобрести статус федерального агентства. Впрочем, в убытке от нового статуса город явно не останется. Проекты наверняка привлекут в Петербург деньги из федерального бюджета, предприятия будут загружены заказами, а также появятся тысячи новых рабочих мест.