Управление Роспотребнадзора по Петербургу советует при
выборе сладкого новогоднего подарка отдавать предпочтение шоколаду, зефиру,
пастиле и печенью, которое не требует особых условий хранения.
Зефир и пастила не содержат жиров, а шоколад богат калием,
кальцием, фосфором, необходимыми организму биофлаваноидами, антиоксидантами,
витаминами А, С, Е и магнием, способствующим улучшению памяти, отмечается в
сообщении ведомства. Стоит с осторожностью относиться к продуктам, в составе
которых присутствуют аллергены.
Приобретать подарки желательно в местах организованной
торговли, магазинах, супермаркетах, официальных рынках. Маркировка (этикетка)
сладкого подарка должна содержать информацию на русском языке, а именно:
наименование продукта, сведения о его потребительских свойствах (составе,
пищевой ценности, назначении, об условиях и сроках хранения); дату и место
изготовления/упаковывания, наименование и адрес предприятия изготовителя и
упаковщика, вес, единый знак обращения продукции на рынке «EAC».
К подарку должен прилагаться список, содержащий полную
информацию о подарке, количестве изделий (поштучно) с указанием не только их
названия, но и фабрик-изготовителей. Если внутрь подарка вместе с кондитерскими
изделиями помещена игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для
контакта с пищевыми продуктами.
Специалисты советуют обращать внимание и на прочность
упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо
защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не
мятой и не деформированной.
В случае обнаружения в товаре недостатков потребитель
всегда вправе его заменить, либо потребовать возврат уплаченной за товар суммы.
При выборе сладких новогодних подарков следует отдать
предпочтение сладостям, содержащим минимальное количество пищевых добавок и
консервантов, а так же кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют
скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, йогурты и
др.