Авиакомпания «ВИМ-Авиа» не может выплатить долги по зарплате из-за налоговой задолженности.

Ситуация в компании обсуждалась сегодня в Росавиации, сообщили в пресс-службе ведомства.

На сегодняшний день Росавиацией из внебюджетных источников сотрудникам «ВИМ-Авиа» перечислена зарплата в размере четверти миллиарда рублей. Это зарплата за сентябрь 2017 года в размере 143,3 млн рублей, а также аванс за октябрь 2017 года в размере 106 млн рублей.

Оставшаяся задолженность авиакомпании по зарплате за период с июля по декабрь составляет 443,5 млн рублей. При этом авиакомпания не может тратить поступающие на ее счета средства из-за долгов по налогам, которые могут составлять до полумиллиарда рублей.

Сегодня все денежные средства, поступающие на счета «ВИМ-Авиа», автоматически блокируются и направляются в счет погашения долгов перед фискальными органами, то есть полностью блокируется работа компании по погашению зарплатных долгов.

«Росавиация выступает за проведение межведомственного совещания для принятия решения по временному снятию блокировок налоговых органов и использованию поступающих на счета «ВИМ-Авиа» средств целевым образом — исключительно на погашение долгов по зарплате», —

говорится в сообщении.

«ВИМ-Авиа» была основана в 2002 году. Прекратила полёты 15 октября 2017 года после целого ряда проблем с задержками рейсов, из-за которых тысячи пассажиров «зависали» в аэропортах. В отношении руководства компании возбуждено несколько уголовных дел.