Комитет по контролю за имуществом Петербурга, созданный летом 2017-го, с сентября по декабрь снес десять крупных построек, незаконно занимавших городские земли — общей площадью более 55 тысяч квадратных метров. В то время как чиновники рапортуют об успехах, горожане недоумевают по поводу «сокрушительной» активности Смольного. И жалуются на то, что на месте кафе и торговых павильонов теперь «красуются» унылые пустыри. 

«Под бульдозеры» Комитета по контролю за имуществом попали как готовые, так и недостроенные объекты. Причем многие из них стояли на своих местах годами, никак не раздражая глаз рядовых горожан. И более того — принося им безусловную пользу. Среди них — торговый павильон «Витебский» и кафе «Ротонда» у Витебского вокзала, автосалоны и автосервис на проспекте Маршала Блюхера, кафе «Старый причал», располагавшееся на набережной Невы рядом с проспектом Обуховской Обороны. Также «под нож» ККИ попали два бетонных завода — на Шуваловском проспекте и Октябрьской набережной, 112, бизнес-центр и склад на пересечении Планерной и Ситцевой улиц, а также недостроенный бетонный автопаркинг на Маршала Тухачевского, 37. Замкнули список снесенных объектов теннисные корты на Крестовском острове и кафе «Якорь» на Морской набережной. 

В комитете очень гордятся тем, что «осень длинных ковшей» прошла в Петербурге без скандалов — как это было в Москве. Питерские чиновники действовали постепенно, не спеша. Сначала незаконные стройки устанавливались в ходе проверок. Затем судьба «проблемных» объектов обсуждалась на совещании в Смольном, а всем бизнесменам, чьи строения признали незаконными, направляли уведомления. И только потом «черный список» объектов под снос отправляли в Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ), который и освобождал участок бульдозерами и экскаваторами. 

Сегодня в ККИ хвастаются — мол, «освободили город от незаконных построек, не приносивших в бюджет ни копейки», а злостные нарушители питерских «правил жизни» наказаны по заслугам. Однако что-то мешает рядовым горожанам разделить радость от столь масштабной «сносной» работы. Во-первых, потому, что пока на месте снесенных магазинов, заводов и кафе ничего нет — там зияют пустыри, кое-где усыпанные строительным мусором. Что само по себе вряд ли украшает наш город.

Во-вторых, за каждым снесенным кафе или автосервисом стоят чьи-то бизнесы, которые их владельцы наверняка строили годами, отдавая этому все свои силы и умения. И, кстати, с помощью этих бизнесов кормили свои семьи, воспитывали детей. Теперь десятки малых предпринимателей лишились постоянного дохода и вынуждены искать себе иное применение. А также с горечью вспоминать регулярные отчеты чиновников Смольного о том, как те «заботятся о нуждах малого бизнеса и улучшают ему условия работы».

В-третьих, стоит вспомнить и о том, что в этих автосалонах, кафе и на заводах также работали десятки наемных сотрудников, которые таким образом кормили свои семьи и обеспечивали их благополучие. Теперь эти десятки работников оказались на улице. Кстати, вместе с сотнями работников так называемых «нестационарных торговых точек» — тот же ККИ с сентября отнял у торговцев 42 прицепа и автолавки, девять торговых павильонов, 14 летних кафе и 86 лотков и тележек. Чем теперь занимаются их владельцы и работники — одному богу известно. 

В-четвертых, от сноса многих объектов пострадали и простые горожане. Например, теннисный центр на Крестовском еженедельно посещали сотни детей и взрослых, которые теперь вынуждены искать другие места для занятий. В кафе «Якорь» на Васильевском острове и «Старый причал» в Невском районе за день приходили десятки посетителей, у каждой из точек был круг завсегдатаев. По сути, чиновники своим решением отняли у сотен петербуржцев любимые места отдыха. Не говоря уже о том, что в торговом павильоне и кафе «Ротонда» у Витебского вокзала любили проводить время пассажиры междугородних поездов и пригородных электричек. Теперь у них остался лишь один путь — в ближайшую бургерную, где всегда толпа народу. И где, кстати, им вряд ли удастся купить что-то полезное в дорогу. 

Таким образом, радость главы ККИ Андрея Короткова и его подчиненных имеет для горожан горький привкус. Возникает логичный вопрос — почему на месте снесенных кафе и торговых павильонов не возникло ничего нового? Не говоря уже о снесенном теннисном центре, оставившем не у дел тысячи посетителей? По мнению экспертов, комитету стоило бы действовать по принципу управления садового-паркового хозяйства: «срубил дерево — посади на его месте новое». Но в ККИ ссылаются на то, что сейчас ЦПЭИГИ «только восстанавливает почвенный слой и убирает мусор на освобожденных участках, а затем передаст их в ведение профильных комитетов Смольного и районных администраций».

Но это, как известно, процесс долгий и муторный. При этом совершенно непонятно, что именно возникнет на месте снесенных объектов и сколько город сможет заработать на возвращении участков в оборот. Зато уже ясно, что часть объектов в оборот вернуться не сможет. Так, участки на Маршала Блюхера находятся под линиями электропередачи и не могут быть выставлены на торги.

Тем временем ККИ «взял в оборот» еще десять крупных объектов, их окончательный список определится на ближайшем заседании правительства города. Если Смольный продолжит действовать по той же логике, то к весне мы получим еще десяток неопрятных пустырей по всему Петербургу. А еще несколько сотен работников потеряют свои рабочие места, и выгода города от этого процесса так и останется неясной. Разве что господин Коротков получит еще один повод для отчета об «отлично выполненной работе».