В следующем году в магазинах может появиться продукция со специальной маркировкой «антибиотик free», то есть выращенная без использования антибиотиков. Об их вреде и для животных, и для человека говорится уже не первый год, но так ли просто производить продукты без антибиотиков? Об этом корреспондент Мойки78 побеседовал с Максимом Ткачевым, фермером фермерского кооператива «Солнечная горка». Он рассказал, что в нашей стране чаще всего применяют антибиотики в качестве профилактики болезней животных. Чаще всего они начинают болеть, когда они содержаться в непригодных для жизни условиях, например, когда нарушены санитарно-гигиенические нормы.
«Сотрудники фермы из-за отсутствия образования или опыта не могут определить больных животных в стаде, за животными нет должного ухода. Все это приводит к массовым заболеваниям животных и их гибели. Да и принципе, заболевшее животное для фермера один убыток, его надо отделять от стада, лечить, затем начинается карантин – молоко от такого животного нельзя брать, после лечения надо еще месяц ждать, когда можно забить животное. Поэтому вместо того, чтобы повышать уровень содержания животных, сегодня неумелые фермеры предпочитают пичкать животных всеми возможными антибиотиками, не задумываясь о потребителях»,
— говорит Максим Ткачев.
Таким образом, содержание антибиотиков в мясе однозначно говорит, что животное выращивалось в неблагоприятных условиях, и это мясо будет низкого качества, уточняет фермер.
Однозначной позиции о прямом вреде антибиотиков, содержащихся в мясе животных, нет. Есть исследования, что при повышенном употреблении антибиотиков, увеличивается резистентность бактерий к этим антибиотикам, что косвенно может сказаться на лечении, а также возможно более тяжёлое протекание обычных болезней.
Альтернативой использованию антибиотиков в животноводстве являются не какие-то «загадочные» новые или просто другие лекарства, а иной подход к содержанию животных. Чтобы они меньше болели, нужны чистые, просторные стойла или вольеры. Также необходимо применять беспривязное содержание, ведь в тесном помещении при скученности животных значительно повышаются риски заболеваний.
«Мы — это то, что мы едим» — это принцип подходит не только для людей, но и для братьев наших меньших.
Поэтому производители должны использовать хорошие корма с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. А если животное кормить исключительно самым дешевым комбикормом, качество которого не выдерживает никакой критики, то это и приводит к болезням животных, уточняет фермер. Также очень важен обученный персонал и грамотные и опытные ветеринары и зоотехники на ферме.