Приближается Новый
год, и хорошая хозяйка начинает
задумываться о том, чем украсить
праздничный стол. Среди деликатесов,
которые непременно окажутся на новогодней
трапезе — икра. Так как продукт достаточно
дорогой, то традиционно имеет множество
подделок. Поэтому правильно выбирать
икру — это целое искусство.
Эксперты
советуют внимательно читать информацию
о заводе-производителе на упаковке и
не стесняться спрашивать сертификаты
качества и сопроводительные документы
в случае сомнений.
Еще один «барометр»,
который точно укажет на фальшивку —
это цена. Дешевая икра априори не может
быть хорошего качества. В среднем, цена чёрной икры 45 тыс. рублей за кг, а
у красной цена примерно в 10 раз дешевле,
то есть 4,5 тыс. рублей за кг.
Еще одно
ухищрение, на которое идут производители
в погоне за клиентом — это заморозка
икры. Продукт будет стоить дешевле, но
в нем полностью исчезнут все витамины.
Малосольная икра с завода обычно дорого
стоит.
На вид икра должна быть
с однородными икринками и без жидкости
в банке. Если икра уже дала сок, то ее
либо неправильно хранили, либо она
просто низкого качества. Икра должна
быть рассыпчатая — не сухая и не влажная.
На вкус она должна не быть соленой и
без всякого постороннего запаха тины,
моря или водорослей. В запахе икры должна
присутствовать горчинка и орехово-сливочные нотки.
Икру производят на
множестве российских предприятий —
это Ржевский рыбоводный комплекс в
Тверской области, Волгореченское рыбное
хозяйство в Костромской области,
Кубанский институт осетроводства в
Краснодаре, рыбоводные компании в
Астраханской области, осетровые хозяйства
в Крыму.
В последнее время все
чаще и чаще появляется информация о
китайских подделках черной икры, которая
в Поднебесной стоит в разы дешевле, чем
в России. Закупочная цена в Китае от $8
за кг. Низкой цены удается достигать за
счет вскармливания рыбы кормами
животного происхождения со стимуляторами
роста и антибиотиками.
В природе осетры
дают икру только на восьмой год жизни,
в китайских прудах это происходит
гораздо раньше. Именно длительным сроком выращивания рыбы и уходом за ней объясняется высокая цена на икру.