Предстоящие новогодние каникулы не только время для радости
от долгожданных встреч с родными и друзьями, но и время застолий. В меню в
праздники у многих россиян будет красная икра.
Роспотребнадзор составил правила, соблюдение которых
позволит приобрести качественный и безопасный продукт.
«Икра лососёвых пород рыб,
таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт.
Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом,
кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой,
содержит полиненасыщенные жирные кислоты», — напомнили в ведомстве.
В
преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора
красной икры:
—
не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
—
внимательно прочитать этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из
которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
—
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления
продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс
рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита»
изнутри;
—
не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так
как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые
токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры
остаются Е-200 и Е-211;
—
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна
заполнять баночку полностью;
—
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не
имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся»,
вероятно, икру уже размораживали;
—
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
—
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок
более жесткая, сложно лопающаяся;
—
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и
опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить
икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После
вскрытия икру следует употребить в течение трех суток.
В открытой жестяной банке лучше
не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.