03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

В новую редакцию Красной книги не вошли 12 «спорных» видов

Минприроды России удивило защитников животных: в новую редакцию Красной книги не вошли 12 редких видов. Как сообщили в ведомстве, в отношении этих животных «специалисты не пришли к единому мнению».

Новый список редких видов утвердил глава Минприроды России Сергей Донской, пишет ТАСС. «В него вошли виды (подвиды, популяции) животного мира, которые при обсуждении экспертами на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам получили практически единогласную оценку», — рассказали в Минприроды. В ведомстве добавили, что 12 видов попали в статус «спорных».

Отмечается, что для описания «спорных» видов у экспертов пока нет достаточного объема обоснованных данных о численности, состоянии популяций и ареале. Поэтому пока специалисты не смогли единогласно принять решение о включении видов в список или исключении из него. Они требуют дополнительных исследований и обсуждения на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам «с учетом полноты и обоснованности информации».

Итак, в «спорный» список попали: гималайский медведь, северный олень, серый гусь, лесной гуменник, восточный тундровый гуменник, таежный гуменник, серая утка, кавказская серна, кавказский благородный олень, сибирский горный козел, клоктун и обыкновенная горлица.

По мнению Донского, список видов, опубликованный в новой редакции не должен вызывать сомнения ни у кого из членов комиссии. Это и есть главная задачаа экспертов. Глава ведомства пояснил, что дополненный список, со «спорными» видами, может быть утвержден в следующем году.

Отметим, что список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов не переиздавался последние 19 лет. В новую редакцию Красной книги попали русская выхухоль, красный волк, кавказский камышовый кот, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, снежный барс, зубр, высоколобый бутылконос, северный синий кит и др.

Однако, некоторые эксперты считают, что животные попали в «спорный» список по другим причинам. В интервью газете «Новые известия» ряд ученых РАН сообщили, что охотничьему лобби «интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы, к тому же его лапы популярны в восточной медицине». Отметим, что гималайский медведь находится на грани уничтожения.

Академики обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.