Предпринимателям, ведущим торговлю на Кузнечном рынке, предложили заключить новые договоры на аренду мест. Это связано со сменой управляющей компании. На место ООО "Кузнечный рынок" пришло Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга.

Это государственное бюджетное учреждение, которые тоже не окончательно пришло управлять Кузнечным рынком. Со временем оно уступит бразды правления новому оператору.

"Учреждения является временным оператором "Кузнечного рынка" на период завершения судебных разбирательств между КИО и ООО "Кузнечный рынок" и проведения торгов на выбор нового оператора рынка и заключения с ним долгосрочного договора аренды",

- уточнили в Комитете имущественных отношений.

Сейчас СПб ГБУ "АРИК" уже принимает заявки от торговцев, желающих получить место на рынке. Плату за аренду высчитывали, используя дифференцированный подход: учитывались особенности торговли каждого предпринимателя.

За место площадью в 2 квадратных метра с холодильниками и витринами придется заплатить 308 рублей в день. При этом, если торговец продает молочные продукты, мясо или рыбу, к его договору применят повышающий коэффициент в размере 10 процентов. А вот если на прилавке овощи, фрукты, зелень, соления, сухофрукты, мед - торговца ждет понижающий коэффициент в те же 10 процентов.

Торговля выпечкой, цветами, бакалеей и промышленными товарами, а также общепит обойдется в 1 тыс. 200 рублей в месяц за 1 квадратный метр. Столько же будет стоить установка на двух метрах вендингового аппарата или терминала. Максимальный срок договора аренды - три месяца.

"Все указанные ставки включают коммунальные платежи", - подчеркнули в КИО.

Там отметили, что СПб ГБУ "АРИК" и предыдущая управляющая компания ООО "Кузнечный рынок" уже подписали акт приема-передачи помещений. Теперь "АРИК" полностью занимается управлению рынком и уже заключает договоры на коммунально-бытовые услуги, обустраивается ветеринарная лаборатория, в зоне ответственного оператора также уборка и охрана Кузнечного рынка.

Напомним, ООО "Кузнечный рынок" был оператором рынка с 1997 года. Летом КИО направил этой управляющей компании уведомление о прекращении договора аренды. Оператор освобождать помещения не спешил и пошел в суд с иском к Комитету, но получил отказ.

Кузнечный рынок стал первой ласточкой программы перезапуска сельскохозяйственных рынков Петербурга. Перемены ждут Мальцевский, Московский, Невский и Ломоносовский рынки. Отметим, рынок в Кузнечном переулке действует с 1936 года. Здание же построено в 20-х годах прошлого века архитекторами С.И. Овсянниковым и  А.С. Прониным.