Устанавливать рождественский вертеп — это православная традиция или католическая? Многие петербуржцы этого не знают и с удивлением смотрят на композицию, появившуюся перед Казанским собором в середине декабря.

Вертепная композиция появилась в центре Петербурга незадолго до католического Рождества, которое отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Вертеп установили на месте фонтана. Он представляет из себя фигуры из сцены рождения Иисуса Христа. По информации Комитета по печати, фигуры были изготовлены из пенопласта и для сохранности залиты автомобильной эмалью. Чтобы сберечь вертеп от непогоды и любопытных горожан, его накрыли стеклянным колпаком. «Это такой специфический купол, который замыкает всю инсталляцию, которая не подвержена ни дождю, ни ветру, ни снегу», — рассказал глава Комитета Сергей Серезлеев.

По его словам, установку рождественского вертепа перед Казанским предварительно согласовали с петербургской епархией.

«Мойка78» провела опрос и выяснила, что многие жители не знают, что это такое и к какой ветви религии относится. На вопрос: кто установил вертеп — католики или православные — половина респондентов ответила, что это дело рук православных. Те же, кто ответил правильно, отмечали, что несмотря на противоречие — католический вертеп перед православной церковью — конфликтов между горожанами нет.

Рождественский вертеп в самом общем смысле — это воспроизведение сцены рождения Иисуса Христа. Воспроизводят эту сцену по-разному — с использованием фигурок (как в Петербурге), средствами кукольного театра и с участием живых актеров.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, установка рождественского вертепа не противоречит православным канонам. «Ничего греховного в этой практике я не вижу. Есть даже фестивали вертепов, которые устраиваются в православной среде. На практике это (установка вертепов) достаточно часто происходит, и я не слышал, чтобы кто-то был против», — рассказал Чаплин в беседе с «Мойкой78».

Вместе с этим, в петербургской епархии нашему изданию рассказали, что установка вертепов — общая традиция, а не исключительно католическая. «Это общая традиция. Просто в советское время она была забыта, а до этого — в 18-19 веках — была очень распространена в России», — рассказал нашему изданию протоиерей Александр Сорокин. По его словам, традиция устанавливать рождественские вертепы подвергалась гонениям в советский период. В результате многие россияне ничего о ней не знают.

Добавим, что слово «вертеп» имеет и другие значения. В частности, так называют места для разврата и совершения преступлений.

Видео: «Мойка78»