Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России решением суда, взяла на себя ответственность за взрыв в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте. 

По данным организации SITE Intelligence Group, в сообщениях информагентств исламистов утверждается, что взрыв совершил «отряд безопасности из солдат халифата».

Вечером 27 декабря в камере хранения супермаркета «Перекресток» на Кондратьевском проспекте сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. 

К счастью, при взрыве никто не погиб, однако ранения получили 18 человек. 14 пострадавших были госпитализированы в петербургские больницы сразу же, еще четверо обратились за медицинской помощью позднее. Власти Петербурга заявили, что пострадавшим будет выплачена компенсация в размере 300 тыс. руб. Оказать помощь пострадавшим при взрыве и оплатить им все расходы на лечение и реабилитацию изъявили желание и владельцы сети «Перекресток» — X5 Retail Group. 

В день происшествия петербургским СКР было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом. Однако в правоохранительных органах отмечали, что рассматривают все версии произошедшего. 

На следующий день президент России Владимир Путин назвал случившееся терактом и поручил спецслужбам при задержании террористов в случае угрозы «ликвидировать бандитов на месте».

«Кстати, вчера дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами, при их задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона, но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров, действовать решительно, в плен никого не брать», 

— сказал он. 

В Кремле заявили также, что не считают случившееся недоработкой спецслужб, и отметили, что борьба с терроризмом продолжается.

Напомним, что 15 декабря ФСБ сообщила об успешной операции по задержанию семерых последователей ИГ, планировавших в ближайшие дни совершить теракты  в местах массового нахождения людей, в том числе — в Казанском соборе.