Европейский университет окончательно расстался со своим старым зданием. С декабря 2017 года Малый Мраморный дворец находится в управлении Смольного, сообщила «Мойке78» представитель вуза Алла Самолетова.

По ее словам, процедура передачи здания на Гагаринской улице прошла 28 декабря, претензий со стороны администрации города к университету не было.

«Был подписан акт, в котором описаны все элементы охраны. Здание было передано Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга, которое теперь им оперативно управляет», 

— рассказала Самолетова.

Напомним, Европейский университет располагался в Малом Мраморном дворце 23 года. В 2017-м Комитет имущественных отношений в одностороннем порядке расторг договор аренды. Поводом стало, по информации Смольного, нарушение правил пользования зданием. Вместе с этим суд обязал Европейский университет выплатить 80 тыс. рублей штрафа за перепланировку во дворце, пристройку и установку стеклопакетов.

В ноябре прошлого года, пока шла передача Малого Мраморного дворца, вуз начал переезжать в собственное здание на Шпалерной улице. Сейчас свою деятельность вуз ведет именно там.

Добавим, что помимо проблем со зданием университет по-прежнему добивается получения образовательной лицензии Рособрнадзора. Вуз добровольно сдал действующую лицензию в начале прошлого года из-за претензий надзорного ведомства. После этого руководство университета предприняло три безуспешных попытки получить новую — 2 августа, 5 сентября и 17 октября.

Последнее заявление на выдачу образовательной лицензии Рособрнадзор отклонил в начале декабря, сославшись на проблемы с обеспечением пожарной безопасности в новом здании и предоставление недостоверных сведений.

Тогда в университете рассказали, что к моменту получения отказа все проблемы с пожарной безопасностью были устранены, а вторая претензия — в о предоставлении недостоверных данных — появилась, скорее всего, из-за того, что Рособрнадзор не успел получить новые данные МЧС.

Сейчас представители вуза готовятся подать новую заявку. «В феврале планируем подавать новые документы на лицензию», — резюмировала Самолетова.