Олега Маркова называют нестандартным для Смольного вице-губернатором — из-за списка полномочий. При этом карьера у него в общем-то самая обычная для петербургского чиновника, особых заслуг и скандалов за вице-губернатором не числится.

Родился Марков на рубеже 1953-1954 годов в Южно-Сахалинске. Образование будущий чиновник приехал получать в Петербург и поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова.

Отдельные СМИ утверждали, что Марков был однокурсником Владимира Путина. Впоследствии это утверждение не подтверждалось и не опровергалось.

Три лодки, два прицепа

Карьера Маркова началась в районных и городских органах исполнительной власти. В 1990-х он был назначен заместителем Владимира Путина, который в ту пору возглавлял Комитет по внешним связям (КВС) мэрии Петербурга. Другим замом главы КВС был Виктор Зубков.

Марков сохранил свой пост, когда в 1996 году губернатором Северной столицы стал Владимир Яковлев, а КВС возглавил Геннадий Ткачев. Спустя некоторое время (точные сроки доподлинно неизвестны) Маркова перевели на пост руководителя одного из отделов Северо-Западного управления Государственного таможенного комитета России.

Там он оставался до 2004 года, после чего переехал в Москву и стал замглавы президентского протокола (Игоря Щеголева). В последующие годы Марков готовил зарубежные визиты президента и сопровождал его в поездках. В это время ему, по сообщениям СМИ, присвоили чин действительного государственного советника Российской Федерации первого класса.

Спустя три года, в марте 2007-го Алексей Кудрин, возглавлявший тогда Минфин, назначил Маркова заместителем главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Через полгода, когда Зубков ушел на пост премьер-министра, Марков занял его кресло. Правда, ненадолго.

В начале 2008 года Дмитрий Медведев выиграл президентские выборы и назначил Маркова своим помощником по кадровым вопросам. Политологи, которых впоследствии опрашивали, не смогли внятно охарактеризовать деятельность Маркова на этом посту. Эксперты отмечали, что он не оказывал сколько-нибудь заметного влияния на кремлевскую политику.

В то же время СМИ обнародовали информацию о собственности чиновника. Сам он рассказал, что владеет двумя японскими автомобилями, моторной лодкой и автофургоном. При этом журналисты выяснили, что на Маркова также были зарегистрированы два прицепа ЛАВ, две европейские легковушки, две моторные лодки на пять мест каждая и одна двухместная.

Особого резонанса в обществе история не вызвала. Так что происхождение "лишних" прицепов, лодок и машин до сих пор остается неизвестным.

Необъяснимый рост доходов

Еще одна неприятная история произошла в 2011 году, когда оппозиционные политики выяснили, что доходы Маркова выросли до 45,5 млн с 3,8 млн рублей в 2010-м. Сам чиновник объяснил это тем, что продал свою квартиру площадью 127 квадратных метров. Все было бы хорошо, но в его отчете при этом появилась дача на 250 "квадратов".

Добавим, что спустя год после этого, в 2012-м на пост президента был избран Владимир Путин. Когда он вступил в должность, Маркова сняли с поста помощника главы государства. В это время в прессе появилась информация о том, что его хотели назначить главой Федеральной службы исполнения наказаний, По слухам, Марков отказался и попал в Петербург, где занял пост вице-губернатора.

Отдельные СМИ писали, что Марков был приставлен к администрации Георгия Полтавченко наблюдать и сообщать о происходящем президенту. Эти сообщения, естественно, никогда официально не подтверждались. Вместе с этим политологи затруднялись предположить, зачем главе государства такой "соглядатай" и сомневались в правдивости этой информации.

Добавим, что в 2012-м Полтавченко перераспределил зоны ответственности. Так, Маркову одновременно "достались" Архивный комитет, транспортный блок (административно-техническая инспекция, Гостехнадзор), Комитет по внешним связям, Комитет по природопользованию и Комитет по развитию туризма.

С тех пор Марков в новостные сводки практически не попадал за исключением немногочисленных пресс-релизов Смольного.