С одной стороны, медики регулярно рекомендуют есть как можно больше морепродуктов, которые становятся все популярнее благодаря суши-барам. С другой — именно в сырой рыбе содержится множество опасных паразитов.
Как отмечают специалисты, после смерти рыбы бактерии быстро начинают проникать из ее внутренних органов в мышцы. Именно поэтому рыбу важно либо употребить сразу же после улова, либо заморозить. Причем замораживать морепродукты повторно нельзя и не только из-за ухудшения вкуса – это может привести к усиленному размножению бактерий, сообщает РИА «Новости».
Специалисты отмечают: лучше всего от паразитов рыбу, а значит и организм человека, защитит термическая обработка. Однако большинство морепродуктов при этом теряют свои вкусовые качества.
Принято считать, что васаби, имбирь и соевый соус могут обеззаразить сырую рыбу.
«Безусловно, соль в составе приправ подавляет рост микробов, но лишь малой их части. Еще ведь надо сделать так, чтобы она как следует проникла в ткани, то есть подвергнуть продукт просолке в соответствии с общепринятыми технологическими режимами. Специи в целом не обладают антимикробным действием, гораздо сильнее на бактерии влияют уксус и другие органические кислоты в составе приправ», — пояснила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина.
Любителям сырых морепродуктов советуют покупать их только в проверенных местах. Однако проблема состоит в том, что проверить качество хранения очень трудно.