20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Александр Шуршев: муниципалы боятся внимания к своим делам

Муниципалы — пожалуй, самые скрытные слуги народа. Кто они и чем занимаются, не знает никто, кроме них самих. Приподнять завесу тайны решил Александр Шуршев, эксперт петербургского антикоррупционого центра «Трансперенси Интернешенл-Р».

«Мойка78»: С чего началось исследование городских муниципалитетов?

Александр Шуршев: Я давно интересовался тем, как муниципалитеты выполняют разные требования по открытости. Есть несколько законов в этой сфере. Несколько лет назад изучал, как муниципалитеты выполняют требования о раскрытии информации на сайте. На этот раз смотрел, как они выполняют требование об обязательном экземпляре документов.

Там, где живу, также сталкиваюсь с тем, что трудно найти информацию, которая должна быть публичной по закону. Знаю, что несколько лет назад, когда проходили муниципальные выборы, во многих муниципалитетах была проблема даже с получением решений о назначении выборов — с момента принятия таких решений начиналась процедура выдвижения и сбора подписей.

«Мойка78»: Как проводилось исследование?

Александр Шуршев: Я использовал открытые данные. Так, в Петербурге создана интернет-система, где фиксируются все документы обязательного экземпляра, которые представляются муниципалами в библиотеки: газеты, решения и постановления.

Я «пробивал» каждый муниципалитет, смотрел, какие документы есть в этой системе. В большинстве муниципалитетов в библиотеках есть только газеты. Понимаю, что часто решения публикуются в тех самых газетах, хотя и это не всегда так. Но закон требует, чтобы муниципалитеты предоставляли свои решения не только в виде публикаций в газетах, но и в виде копий самих решений, с печатью.

К сожалению, как раз решений в этой базе во многих случаях не оказалось.

«Мойка78»: Многие муниципалитеты не соблюдают это требование об обязательном экземпляре?

Александр Шуршев: В большинстве своем не соблюдают. Есть муниципалитеты — их немало, порядка 20 из 111 — где удалось обнаружить хоть какие-то документы и муниципального совета, и местной администрации за 2016 и 2017 годы…

В 44 случаях — это почти половина — оказалось, что за последние два года нет вообще никаких документов.

В остальных случаях можно говорить о частичном выполнении требований закона: есть документы или за 2016, или за 2017 годы. Или же только решения муниципального совета, но не постановления местной администрации.

«Мойка78»: На ваш взгляд, почему муниципалитеты не выполняют установленные требования?

Александр Шуршев: Кто-то по незнанию, кто-то в силу привычки считает, видимо, что гражданам не нужно знать, чем в муниципалитетах занимаются — достаточно каких-то поздравлений с очередным праздником в газете и всё.

К сожалению, нет системной работы по мониторингу соблюдения законодательства в данной сфере. Нет серьёзной ответственности. То есть ни прокуратура, ни сами библиотеки не следят за тем, выполняют ли муниципалитеты закон или нет. И не привлекают соответственно к ответственности.

«Мойка78»: Как можно исправить ситуацию?

Александр Шуршев: Думаю, если бы этой проблеме уделялось больше внимания, это проблема решалась бы. Если, к примеру, та же прокуратура будет регулярно сама проверять выполнение закона об обязательном экземпляре, закона о доступе к информации.

Наверное, стоит также задуматься о централизации системы публикации правовых актов на местном уровне.

Сейчас каждый муниципалитет по отдельности выпускает свои газеты, иногда печатает в них правовые акты, иногда нет. Некоторые печатают решения в каких-то спецвыпусках, которые нигде не распространяются. Целесообразнее создать общегородское издание для муниципальных правовых актов, который будет публиковать эти правовые акты. Это было бы эффективнее не только с точки зрения экономии бюджетных средств, но и обеспечения доступности к решениям органов местного самоуправления. Еще лучше — создать интернет-сайт для официального опубликования этих документов.

Считаю, что в данном вопросе нужно двигаться в сторону централизации, чтобы все в одном месте собиралось, но начать нужно с малого — выполнять то, что уже прописано в законах.

«Мойка78»: Вы упоминали сайты муниципалитетов. В каком состоянии они сейчас?

Александр Шуршев: В целом здесь такие же проблемы. Часто там публикуются пресс-релизы, те же поздравления — то, что сами местные чиновники хотят о своей работе рассказать, но не то, что они обязаны публиковать по закону. Прежде всего, речь о публикации решений.

«Мойка78»: Как в целом вы оцениваете открытость муниципалитетов?

Александр Шуршев: Деятельность муниципалитетов совершенно непрозрачна. Они боятся открытости, боятся внимания к своим делам. Это было несколько лет назад, но сейчас проблема только усугубилась.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.