Пока рядовые петербуржцы ждут, когда будет запущена новая станция метро «Проспект Славы», экстремалы снимают видео на стройке, проникнув туда в униформе работников метро. Диггеры уже выложили свой «просветительский» мануал на Youtube. 

В ролике, который появился на канале Urban Dreams и длится чуть более 14 минут, двое молодых людей подробно рассказывают и показывают, как пробраться на закрытую территорию строительства станции, откручивают листы в ограждении, а потом, попавшись, просто перемахивают через забор.

Для удобства пользователей заботливые диггеры составили тайминг своего видео: «00:16  Вступительное слово, 00:42 Попытка проникновения, 01:28 В метрострой через забор, 02:21 Подземный вестибюль, 02:50 Подземные эскалаторы» и так далее, до побега и выхода на поверхность.

«Метрострой порадовал относительно высокой степенью готовности: практически полностью смонтирован наклонный ход, готовы пути и рельсы, близятся к завершению отделочные и общестроительные работы. Совсем скоро будут пущены и первые поезда», — с подозрительной осведомленностью пишут диггеры в своей группе «ВКонтакте».

Свой трип по стройке они называют «захватывающее путешествие в святая святых городской подземки» и обещают провести зрителей «по самым потаённым уголкам будущих станций, на которые в скором времени ступят ноги первых пассажиров». 

Впрочем, комментаторы в соцсетях заподозрили «подставу». По мнению некоторых пользователей, видео постановочное. 

«Годно. Интересно. Наигранно как-то руками машет этот чувак. Больше естественности и вообще круть», — советуют одни зрители. «Постанова!» — негодуют другие. Впрочем, на счету команды Urban Dreams уже есть подобные подвиги — осенью прошлого года экстремалы взобрались на Вантовый мост.

Несмотря на то, что диггеров на станции «Проспект Славы» за время съемок замечали как минимум дважды, задержать их так и не удалось. Никакого серьезного наказания не грозит им и сейчас — после опубликования видео.

«У нас это не первый случай, к сожалению. И каждый раз мы проводим внутреннюю проверку, изучаем, какими путями попадают, где у нас слабые места, мы их устраняем. Любопытных очень много, я всегда в таких случаях призываю беречь свое здоровье и относиться более ответственно к своей жизни, потому что площадка строительства метро — это небезопасное место, и бездумно подвергать себя риску — неправильно»,

 — заявила «Мойке 78» начальник пресс-службы «Метростроя» Екатерина Гигиняк.

По ее словам, охрана площадки — компетенция субподрядчика, который работает на объекте. Они нанимают охранную фирму и обеспечивают порядок на площадке. Если субподрядчик считает, что его права нарушены, он может подать заявление и инициировать расследование. 

Как рассказали в «Метрострое», если диггеров удается задержать на месте, то с ними просто проводятся разъяснительные беседы. Если же экстремалам удается ускользнуть, то остается только выяснить, где было проникновение и усилить охрану.

Напомним, ОАО «Метрострой» по контракту должно сдать станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» в конце 2018 года. «Проспект Славы» – станция пилонного типа. Она считается станцией глубокого заложения с двумя эскалаторными тоннелями.