Ко Дню студента специалисты провели опрос среди петербуржцев. Исследование показало, самостоятельно ли жители города выбирали вуз, пригодились ли им полученные во время учебы знания и сколько из них работает по профессии. 

По данным служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, лишь 28% петербуржцев работают по профессии. 22% из них выбрали смежную профессию. А 43% — не связанную с полученной специальностью. Работой своей довольны примерно треть опрошенных, 44 % совсем нет. Остальные нейтрально относятся к своей работе или воздержались от ответа. 

Стоит отметить, что нынешние выпускники вузов и сузов больше интереса проявляют к полученной специальности. 51% из них собираются работать по профессии. Решительно не хотят связывать свою жизнь с полученной специальностью 22% опрошенных.

О том, что они сами выбрали вуз, без давления родителей и близких, заявили 56 % опрошенных. 18 % признались, что определенное влияние родственники все-таки оказали на их выбор. И лишь 5 % ответили, что в вуз они пошли под давлением со стороны родных. Кроме того, 19 % жителей города высшее образование и вовсе решили получать, потому что не могли найти достойную альтернативу. 

Интересно, что родственники чаще всего заставляют будущих студентов учиться на государственного служащего — 8%, на факультет, связанный с туризмом, гостиницами и ресторанами — 7 %, и на маркетолога, рекламиста и пиарщика — 7%.

Согласно полученным результатам, 60 % студентов вузов во время учёбы развивали интеллектуальные способности и получали знания. 42 % овладели профессиональными навыками. Каждый второй ответил, что студенчество научило его находить выход из сложной ситуации, а каждый четвертый — что нашел друзей в университете и научился самодисциплине. 66% выпускников и студентов средне-специальных учебных заведений признались, что за время обучения получили профессиональные навыки, а 36% — что научились преодолевать трудности.   

«При этом познания, полученные во время обучения, пригодились в работе 63% респондентам с высшим и 67% со средне-специальным образованием, а 33% работников с дипломом вуза и 30% – ссуза – в трудовой деятельности полученный багаж знаний оказался совершенно не нужен»

— отметили в пресс-службе HeadHunter Северо-Запада.

В опросе приняли участи 12 121 российских работников.