Участие российских спортсменов в Олимпийских играх и перспективы развития зимних видов спорта обсудили на пресс-конференции 29 января в Петербурге. 

В пресс-конференции приняли участие заслуженный тренер России Алексей Мишин, зампред Комитета по физической культуре и спорта Александр Перельман, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Главные вопросы, которые стоят сейчас перед спортсменами и Государством, выразил Дмитрий Солонников. Что же важнее: флаг государства, гимн, гордость за страну или возможность спортсмена добиться того, ради чего он прожил всю сознательную жизнь?

«Сегодня мы должны играть по всем правилам, сжав зубы. Понимая что, да, это несправедливо, да, это обидно. Но, если мы говорим о будущем внутри МОК, то мы должны сейчас терпеть, чтобы победить позже», 

– уверен директор Института современного государственного развития.

Участие спортсменов из России в Олимпийских играх поддержал и заслуженный тренер России Алексей Мишин. Мишин уверен, что отказ от Олимпийского движения нанесёт серьезный ущерб спорту, здоровью и интересу нации и что участвовать россияне должны, несмотря на оскорбительное поведение со стороны МОК. 

«С Олимпиадой было связано что-то светлое, яркое. Это был душевный подъём. Это был патриотизм в правильном понимании этого слова. И то, что сейчас  с нашей командой делается, это, конечно, производит довольно мерзкое впечатление»,

– говорит Алексей Мишин.

Заслуженный тренер также оценил шансы российских фигуристов на Олимпийских играх в Пхенчхане. По его словам, спортсмены из России имеют шансы на победу в парном катании. На медали, в том числе и золотые, претендуют и женщины. А вот шансы мужчин на первое место Мишин оценил весьма скептически, заявив, что те могут победить только в случае, если канадские и американские фигуристы слягут с корью. При этом он добавил, что возможность попасть на пьедестал у российских фигуристов есть.

Отметим, что Зимние Олимпийские игры в городе Пхенчхан пройдут с 9 по 25 февраля. Ожидается, что в Играх примут участие спортсмены из более чем 80 стран мира. Соревнования пройдут по 13 видам спорта. Будут разыграны 98 комплектов наград. В настоящее время от МОК получили приглашение 30 спортсменов из Петербурга: 15 хоккеистов и 1 запасной, 5 хоккеистов-женщин, 4 кёрлингиста, 2 фигуриста, 2 конькобежца и 2 прыгуна с трамплина.