Стадион "Санкт-Петербург" передадут в управление футбольному клубу "Зенит" до конца февраля. Об этом журналистам заявил вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин. 

Сегодня в Петербурге начался седьмой инспекционный визит миссии ФИФА, посвященный, как и предыдущие, подготовке к Чемпионату мира по футболу - 2018. 

"До турнира осталось 135 дней. Это совсем немного времени для того, чтобы принять окончательные решения по всем оставшимся вопросам и выполнить эти решения", 

- отметил Игорь Албин.

Напомним, стадион построили и ввели в эксплуатацию в конце 2016 года. Все его системы успешно прошли испытания во время проведения Кубка Конфедераций летом прошлого года. Международные эксперты дали ему высокую оценку.

Сейчас временная инфраструктура стадиона находится в режиме консервации. Завершаются работы по всем направлениям по адаптации ее к чемпионату, в том числе по транспортной логистике обеспечения матчей.

Почти готовы тренировочные площадки в других районах города. Так, на площадке на проспекте Металлистов команды тренировались еще во время проведения Кубка Конфедераций. В Зеленогорске и Ломоносове работы завершены. Работы на площадке в Павловске завершат в апреле.

"Санкт-Петербург будет рад принять гостей Чемпионата мира и сделает все возможное, чтобы пребывание болельщиков на грандиозном спортивным празднике было комфортным и безопасным", - сообщил Игорь Албин.

Первый матч на стадионе "Зенит" - "Урал" состоялся в апреле 2017 года (2:0). Затем на арене проходили матчи Кубка конфедераций, а в этом году пройдут игры ЧМ.

В августе прошлого года вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что Петербург достойно решил все задачи, поставленные ФИФА и Министерством спорта. В подтверждение он процитировал слова президента ФИФА Джанни Инфантино на итоговой пресс-конференции Кубка конфедераций: "Перед началом турнира мы слышали о "множестве проблем", с которыми мы столкнемся в России, а на самом деле нас ждал только отличный футбол и прекрасная атмосфера!". 

В июне председатель Комитета по строительству Сергей Морозов заявил, что стадион на Крестовском острове - это уникальный объект. Его общая площадь - 284 тыс. кв. метров, это девятиэтажное строение, которое может работать круглосуточно, с раздвижной крышей и выдвижным полем. 

Также Сергей Морозов отметил уникальную систему пожаротушения: с огнем могут бороться роботы. Они сами определяют источник и опасность возгорания и принимают решение.